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焦がしバターでおいしさアップ!「じゃがいものもっちりチヂミ」の作り方

  • 2025.3.27

人気フーディスト・大石亜子(あこ)さんの「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」です。フライパンにバターを溶かしてしょうゆを加えた「焦がしバター」をチヂミに塗るひと手間で、香ばしくコクのある味わいに仕上がります。

じゃがいもでもっちりチヂミ!焦がしバターでコクが出てとってもおいしいですよ。

「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」レシピ

調理時間:15〜30分

分量:3人分

材料

じゃがいも…2個

ツナ缶…1個

卵…1個

青ねぎ…適量

薄力粉…2カップ弱

水…1カップ

しょうゆ…小さじ2

バター…30g

糸唐辛子…少々

青ねぎ(トッピング用)…適宜

作り方

1. じゃがいもはせん切りに、青ねぎは細かく小口切りする。

2. ボウルに薄力粉を入れ水で溶き、卵も加えてよく混ぜる。1にじゃがいも、ツナ、青ねぎを入れ、フライパンに薄くのばして両面をこんがりと焼く。

3. 同じフライパンにバターを溶かし、しょうゆを入れ沸いたら火を止める。チヂミにぬる。

ワンポイントアドバイス

・生地はホットケーキよりもゆるめで薄くのばして焼くといいです

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