1. トップ
  2. レシピ
  3. ホットケーキミックスで簡単!「濃厚スフレチーズケーキ」の作り方

ホットケーキミックスで簡単!「濃厚スフレチーズケーキ」の作り方

  • 2025.3.27

ブログ「めろんカフェ」が人気のフーディストめろんぱんママさんの「濃厚スフレチーズケーキ」です。ホットケーキミックスを使うので、用意する材料は4つのみ!簡単なのに濃厚で本格的な味わいが楽しめますよ。

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作れるチーズケーキです。シンプルな材料、簡単な手順で作れます。毎日のおやつに、手軽にできる本格味を♪

「濃厚スフレチーズケーキ」レシピ

調理時間:40分〜1時間(冷やし時間は除く)

分量:5人以上(15cmホールケーキ型1台分)

材料

クリームチーズ…200g

ホットケーキミックス…大さじ1

グラニュー糖…50g

卵…3個

作り方

1. 卵は黄身と白身に分けておきます。

2. 室温においてやわらかく戻したクリームチーズを、泡だて器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜます。

3. 卵白を固くしっかりと泡立てます。

4. 2に3を少しだけ入れて混ぜ、なじませます。残りを全て入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

5. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。

6. 180℃に予熱したオーブンへ入れ、30分ほど焼きます。冷ましてから冷蔵庫へ入れ、冷やせばできあがりです♪

ベイクドチーズのねっとりしっとりした味も大好きですが、たまには、ふかふかした食感もいいですね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる