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1パック39円!【お豆腐のお醤油かけない食べ方】言われなきゃ豆腐と気づかないかも…「これはうまい♪」

  • 2025.3.27

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

以前に見たテレビ朝日『相葉マナブ』内のコーナーで、「教えて栗原はるみ先生!~余りがちな食材で絶品レシピ~」特集が放送されていました。

どのレシピもちょっと残ってしまうものばかり。 その中でも簡単に作れそうだった「豆腐とトマトのカプレーゼ」が気になっていたので、作ってみました。

作業時間5分!混ぜて盛るだけ簡単なお豆腐の裏技レシピ

テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「豆腐とトマトのカプレーゼ」。

豆腐を水切りしたら混ぜて盛るだけ。 もう1品ほしいときや、カロリーを控えたいときにもぴったりですね。

今回使ったお豆腐は1パック39円なので、お財布にもやさしい♪

「豆腐とトマトのカプレーゼ」の作り方

材料(4人分)

ヨムーノ
  • 絹ごし豆腐…1丁(約350g)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ミニトマト(4等分に切る)…200g
  • バジル…1枚
  • 塩…少々
  • オリーブオイル、粗びきこしょう…各適量

作り方①豆腐を水切りする

ヨムーノ

豆腐をキッチンペーパーに包んで、重しをのせます。 冷蔵庫に約2時間ほど入れておき、元の重さの8割程度になるまで水切りをします。

作り方②豆腐をなめらかになるまで混ぜる

ヨムーノ

豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器でつぶしてよく混ぜます。

作り方③オリーブオイルと塩を加える

ヨムーノ

オリーブオイルと塩を加え、さらに混ぜます。

作り方④器に豆腐、ミニトマト、バジルを盛る

ヨムーノ

器に盛り、ミニトマトを並べ、バジルをちらします。

ヨムーノ

オリーブオイル適量(分量外)をまわしかけ、粗びきこしょうをふったら出来上がり。

手間がなく簡単に作れました。 見た目が華やかなのでパーティーシーンにもおすすめ。

「豆腐とトマトのカプレーゼ」実食!

水切りした豆腐はずっしりとしていて濃厚。 くちあたりなめらかでミニトマトの酸味とオリーブオイルの風味がしっかりと感じられます。 最後に追いオリーブオイルをかけることで香りがいいです。

ミニトマトがフルーティーでアクセントになっています。 最後の粗びき黒こしょうとバジルも良い仕事をしてくれています!

バジルを加えることで、よりさっぱりとして香りが良くなるので、全体的に散らすのもおすすめです。

裏技レシピ「豆腐とトマトのカプレーゼ」ぜひお試しを!

ヨムーノ

今回の記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「豆腐とトマトのカプレーゼ」を実食レポートしました!

見た目が華やかで満足感もあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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