朝ごはんや休日のランチ、子供のおやつなどにぴったりなフレンチトースト。
少ない材料で手軽に作れるため、よく食卓に登場するという人も多いのではないでしょうか。
そんなフレンチトーストがワンランク上の味わいになるレシピを、キユーピー株式会社のウェブサイトで発見。
実際に試してみたところ、ちょっとしたひと手間でいつもの何倍もおいしくなったので紹介します!
『ふわふわフレンチトースト イチゴジャムがけ』
紹介するのは『ふわふわフレンチトースト イチゴジャムがけ』。ポイントはずばり、電子レンジで加熱してから焼くこと。
「たったそれだけ?」と思われそうですが、このひと手間がワンランク上の食感と味わいを生み出すのです。
では、早速作っていきましょう。必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
食パン 2枚(6枚切)
A 卵 2個 100g
A 牛乳 120ml
A 砂糖 50g
バター 大さじ1
アヲハタ 55 イチゴ 適量キユーピー
まずは、食パンを4等分にカットします。
次に、深めの耐熱容器に『A』の材料を入れて、卵の白身が見えなくなるまでよく混ぜ合わせましょう。
卵液にカットした食パンを入れ、600Wのレンジで約30秒温めます。一度取り出し、食パンを裏返してさらに約30秒温めましょう。
キユーピーによると「電子レンジを使うことで、卵液にパンを浸す時間が短くても、しっとりふわふわに仕上がる」とのこと。
バターを入れて熱したフライパンに、卵液に浸した食パンを並べ、蓋をしながら弱火でじっくり焼きます。
きつね色の焼き目が付いたら、裏返してもう片面も同じ要領で焼いていきましょう。
もう片面もきつね色の焼き目が付くまで焼き、皿に盛り付けてイチゴジャムをかけたら完成です。
今までは卵液に浸したらすぐに焼いていましたが、電子レンジで約1分加熱するだけでふわふわの食感に!いつもの何倍もおいしく食べられて大満足です。
フレンチトースト自体が甘さ控えめなので、甘酸っぱいイチゴジャムとの相性もばっちりです。
時間があまりない日でも試せるような手軽なレシピなので、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]