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お弁当おかずにもおすすめ!「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピ

  • 2025.3.27

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピです。ボリュームたっぷりの豚肉と新玉ねぎに、さっぱりした味わいのマリネ液がベストマッチ!食欲がすすむお弁当おかずです。

「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピ

サラダ用のお弁当箱に入れて保冷剤、保冷バックに入れて持っていけばひんやり冷たい状態で楽しめます。冷蔵で3日ほど保存が可能です。

分量

3~4人分

保存期間

冷蔵:3日間

材料

  • 豚薄切り肉(ロース)…300g
  • 新玉ねぎ…1個
  • 酒…大さじ3
  • A 砂糖…大さじ2
  • A ポン酢しょうゆ…大さじ5
  • A オリーブオイル…大さじ1
  • レモン輪切り・かいわれ大根…お好みで

作り方

1. 玉ねぎは薄い輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をしっかり切る。

2. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、酒、豚肉を入れ肉色が完全に変わったらザルにあげて粗熱を取る。

3. 耐熱容器にAを入れてラップなしで電子レンジ600Wに1分10秒ほどかけて混ぜる。ボウルに玉ねぎと豚肉、Aを加えて和える。

4. 器に盛り付けお好みでレモンの輪切りやかいわれ大根をのせて完成。

おもてなしやおつまみにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね♪

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