この季節しか楽しめない、新玉ねぎ。いつもの玉ねぎよりもみずみずしさや甘味が増していておいしいですよね♪今回は、そんな新玉ねぎと甘い脂が魅力の豚肉を使ったおかずをご紹介します。どれもおすすめのレシピばかりなので、ぜひご覧ください♪
新玉ねぎの豚バラレンジ蒸し
簡単うまい「新玉ネギの豚バラレンジ蒸し」 耐熱皿にスライスした新玉一個を入れ豚バラで蓋をする。バターを20gのせ600wのレンジで豚バラに火が入るまでチンするだけ。玉ねぎの甘みとバターのコクが加わった最高の蒸し料理が完成する。ポン酢をぶっかけて食べよう! 旬の甘みを手軽に堪能しよー pic.twitter.com/RnqBdMpXgf
— ななせなつひ (@nowar1024) March 20, 2022
最初にご紹介するのは、すっきりとしたポン酢と濃厚なバターが意外にも相性抜群なおかずです。電子レンジで作ることができるので、パパッと作りたいときにも◎。600Wで5~6分加熱してくださいね♪
新玉ねぎのひき肉ポークチャップ
調理時間:15分 分量:2 人分 新玉ねぎ…2個 ミニトマト…8個 豚ひき肉…150g 塩…少々 こしょう…少々 バター…10g 油…小さじ1 パセリ(みじん切り)…適量(お好みで) A ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 酒…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 8, 2024
続いてご紹介するのは、お子さんも大好きなケチャップ風味のおかずです。新玉ねぎは焼き色がついたらふたをして5分焼き、裏返してさらに5分焼いてください♪ミニトマトのおかげで彩りもばっちりです!
豚肉の甘辛炒め
【材料】 玉ねぎ : 1球 豚肉 : 約170g 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 醤油:大さじ1.5 佐藤:小さじ1/2 おろしニンニク:小さじ1 オリーブオイル : 適当(サラダ油やごま油でもOK) 一味 : お好むで 【作り方】 ① 新玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm厚さに切る。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。…
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) November 21, 2023
こちらは甘辛い味わいにご飯がもりもりすすむおかずです。照りっ照りの見た目が食欲をそそりますね!お弁当おかずとしても喜ばれそうです。小さじ1のおろしにんにくでご飯がどんどんすすみます♪
豚こま新玉ねぎのみそマヨ炒め
材料(2人分) 豚こま切れ肉 200g 新玉ねぎ 1個 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1/2 油 大さじ1/2 水菜(4cm幅) 1株 [A] みそ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 23, 2024
最後にご紹介するのは、みそとマヨネーズのこっくりとした味わいがたまらないおかずです。シャキシャキとした水菜がよいアクセントに!豚肉と新玉ねぎを合わせたら、しんなりするまで約2分焼いてくださいね。
***
新玉ねぎと豚肉のおかずをご紹介しました。新玉ねぎが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね♪