春の訪れとともに出回る「新玉ねぎ」。この季節ならではのみずみずしさは、生のまま食べるのが抜群においしいですよね。
今回は、そんな新玉ねぎのイチオシの食べ方をご紹介。クリーミーな明太バターパスタに、新玉ねぎのスライスを1個分、生のままプラスするんです。新たまのほのかな辛みとフレッシュな食感が、こくのあるパスタの素敵なアクセントに!
『新玉ねぎの明太バターパスタ』のレシピ
材料(2人分)
新玉ねぎ……1個
スパゲティ……160g
辛子明太子のほぐし身……大1/2はら分(約50g)
バター
塩
下準備
●辛子明太子のほぐし身は室温にもどす。
●大きめのボールにバター40gを入れ、室温にもどす。柔らかくなったらゴムべらで練り混ぜ、クリーム状にする(好みで仕上げにバターをのせる場合は、少し多めに作って取り分けておく)。
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
大きめの鍋に湯2~3リットルを沸かしはじめる。バターのボールに辛子明太子を加えて混ぜ合わせる。新玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。冷水でさっと洗い、水けを充分にきる(あればサラダスピナーを使うとよい)。
(2)スパゲティをゆで、明太バターとあえる
(1)の熱湯に塩大さじ1~1と1/2を入れ、スパゲティを加えてさっと混ぜて、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、バターのボールに加える。新玉ねぎを加え、手早くあえて器に等分に盛り、好みで仕上げ用のバター適宜をのせる。
このパスタは、とにかく「できたて」が最高の食べどき! からめたバターがパスタの熱でとろけているうちに、味わってください。
毎年春が来るたびに思い出してしまう。そんな感動の味わいをぜひ!