1. トップ
  2. レシピ
  3. ローリングストックにおすすめ!長期保存可能な無印良品の「野菜スープ」

ローリングストックにおすすめ!長期保存可能な無印良品の「野菜スープ」

  • 2025.3.26

忙しいときに温めるだけで食べられるレトルトスープはとても便利ですよね。その中でも無印良品で販売しているスープには、野菜がたくさん入っているだけでなく長期保存できるものがあります。今回は、災害の備えとしてもおすすめなスープを紹介します。

無印良品の長期保存できる「1/3日分の野菜を使ったスープ」

無印良品で販売しているレトルトスープの中に、1/3日分の野菜を使っていてさらに長期保存できるものが2種類あります。ふだんの食事や災害時に不足しがちな野菜を手軽に食べられるようにと考えられて開発されたスープで、賞味期限は未開封で最長2年も!

現在販売されている「1/3日分の野菜を使ったスープ」は3種類ありますが、その中で長期保存できるのは「トマト」と「かぼちゃ」の2種類です。

1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ

かぼちゃスープは、「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」の野菜が入って、かぼちゃペーストと赤白いんげん豆も入ったスープです。生クリームを加えて濃厚に仕上がっています。

1/3日分の野菜を使ったトマトスープ

トマトスープは、「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ」の4種類の野菜が入ったスープで、バジル・タイム・オレガノで香りがとても良いです。

ローリングストックにもぴったり!

ローリングストックとは、日頃から少し多めに食材は日用品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくこと。

食卓のあと一品として手軽に楽しめるこちらのスープは、長期保存ができるのでローリングストックの食品として備えるのに適しています。多めに買ってストックしておけば、いざ災害が起きたときに食べ慣れたものがある安心感もありますよ。災害時の備えで、1/3日分の野菜がとれる食品というのはなかなかないかもしれません。

気になるスープの味わいは?

温め方は2通りあります。 お湯で温める場合は、袋の封を切らずに沸騰したお湯に5~7分入れて加熱してください。やけどに注意です!

電子レンジで温める場合は、袋の封を切って耐熱容器にうつし、ラップをして加熱してください。加熱時間は、500Wで約2分です。温めすぎは、急に沸騰する危険性があるので注意してくださいね。

かぼちゃスープには赤と白のいんげん豆が入っていて見た目がとてもおしゃれなスープです。玉ねぎのシャキシャキ感が残っていて、かぼちゃの甘味も感じられる優しいお味でした。

 

トマトスープは、かぼちゃスープに比べて野菜が大きいです。トマトの酸味はありますが、お子さんでも食べられるくらいマイルドなので、忙しくてスープが作れない時やあと1品ほしい時にもすぐに出せるので重宝します♪

野菜がゴロゴロ入っていて食べ応えがあるので、パンと一緒に出せば朝食にぴったりですよ!ごはんと混ぜて、チーズをかければ即席リゾットにも変身しておいしく食べられます♪小腹が空いた時や夜食などにもぴったりではないでしょうか。

今回紹介した商品

販売店:無印良品

商品名:1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ・1/3日分の野菜を使ったトマトスープ

熱量:かぼちゃスープ 1袋(200g)あたり135kcal トマトスープ 1袋(200g)あたり79kcal

価格:各350円(税込)

※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください

元記事で読む
の記事をもっとみる