時短・簡単アイデア満載!気になるものから試してみて
簡単焼きおにぎり
香ばしさが食欲そそる焼きおにぎり。
多めに作って冷凍しておけば、忙しい時にもさっと解凍して片手でぱくぱく食べられちゃうのがいいですね。
めんつゆで味付けすれば簡単にうま味がアップし、手の込んだ味わいになりますよ。
鶏むね肉と大根の照りバター醤油炒め
火の通りにくい野菜は、はじめに電子レンジにかけて柔らかくしておくことで時短になります。
味も染みやすくなるのでおいしさもアップ。照り照りのバター醤油炒めなんて、見た目もおいしさも最高ですよね。
冷めてもおいしいので、ご飯のおかずはもちろん、おつまみ、お弁当にと大活躍の一品です。
とうもろこしのピラフ風炊き込みごはん
バターの香りがそそるピラフ風ごはんも炊飯器を使えばあっという間に完成!
野菜が入るから色どりも鮮やかになり、ボリュームもアップ。それだけでなんだかごはんのモチベーションがあがります。
おかずのピーマンの肉詰めとミニハンバーグはひとつのネタから2品作っています。
ピーマンの肉詰めに使ったネタが余ったので、パン粉、牛乳、卵を足してハンバーグに仕上げたそう。
特売などでひき肉を安く大量に手に入れたときはぜひ試したいアイデアですね。
エビチリ風しっとりチキン
電子レンジ調理で10分以内に作れる一品も!
鶏肉の下ごしらえだけ最初にしたら、あとは同じ耐熱容器に調味料を入れてレンチンするだけのお手軽さです。
油はねもしないから洗い物や片付けもラクチン。
ごはんもお酒もすすむ味付けです♪
下味冷凍や冷凍庫貯金のアイデアも活用してみよう!
ほかにも、保存袋に材料と調味料を入れてもみ込み冷凍しておく「下味冷凍」や、調理済みの作り置きおかずを小分けにして冷凍しておく「冷凍庫貯金」などのアイデアも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
自分に合うアイデアを活用して、毎日のごはんづくりを楽しみましょう!