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“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

  • 2025.3.23

いつも楽しく、可愛く、美味しいアフタヌーンティーを提案する【ハイアット セントリック 銀座 東京】。今回は熊本県とコラボレーション。2025年4月1日(火)から5月31日(土)まで「くまもとモン アフタヌーンティー」を開催します。熊本は火の国とも言われ “くまもとの赤” をテーマに、旬の苺が味わえる赤いアフタヌーンティーが楽しめます。

|テラス席も気持ちいい銀座の春のアフタヌーンティー

ホテルがあるのは銀座6丁目。3階のオールデイダイニング NAMIKI667でいただけます。並木通りに面したテラスもあって、カジュアルな雰囲気の中でアフタヌーンティーを楽しめます。

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲NAMIKI667 <画像提供:ハイアット セントリック 銀座 東京>

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲「くまもとモン アフタヌーンティー」

今回は6種類のスイーツとセイボリーのパスタに加え、焼き菓子とコンフィズリーのブッフェを用意します。

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲メディア試食会にはくまモンも登場 Ⓒ2010熊本県くまモン

真っ赤に映えるトロピカルで華やかなドリンクは、テキーラをベースに熊本県産のスイカを使ったフローズンカクテルです。スイカの甘さが塩味で引き立つ1杯です。

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲限定カクテル「Salty Red(ソルティ レッド)」

仕事帰りに楽しめる「ナイトアフタヌーンティー」も同時開催。18時から21時30分までの1時間30分制で、カクテル1杯とコーヒーや紅茶などのフリーフローのドリンクから2杯をオーダーでます。※「焼き菓子とコンフィズリーのブッフェ」は含まれません。

|ひとつひとつ個性のちがいを楽しむスイーツ

どれも丸みを帯びた可愛らしいスイーツの中には熊本産の様々な柑橘がひそんでいて、一品ずつ違う発見に出会えます。食べ終えるのが惜しくなるアフタヌーンティーの熊本巡りを、銀座の街で楽しんでみてください。

熊本県産の檸檬果汁をしみこませたスポンジに、ふわりと軽やかな純白のホイップクリームと真っ赤な苺をトッピングした「いちごと檸檬のショートケーキ」。檸檬と苺のフルーティで爽やかな酸味に、オーガニックシュガーの上品な甘さを添えた一品です。

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲純白のクリームに真っ赤な苺が映える「いちごと檸檬のショートケーキ」

熊本で商標登録される「デコポン」のはいったアーモンドクリームをタルト生地に流し込んで焼き、味わい深いカスタードと苺をトッピング。赤い苺に金箔を散らした華やかさも見どころのひとつ。デコポンと苺の風味が口の中でマリアージュする、意外性に満ちたタルトです。

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲熊本の味「いちごとデコポンのタルト」

ヴェリーヌグラスに入っているのは、熊本県産の刻んだ苺、スイカ、生姜を、エルダーフラワーのジュレに入れた果実感たっぷりのフルーツポンチ。提供前に炭酸が加わり、心地よい果物の香りを楽しめます。

本物の苺のようなスイーツは、ラズベリーでコーティングした和紅茶のムース。中には苺のジュレがたっぷり入ります。ヘタにはハーブが使われて、すべて残さず食べられます。

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▲「いちごとスイカと生姜のフルーツポンチ」「和紅茶といちごのムース」

熊本の旧河内村で発見された柑橘の晩柑。サクサクのシュー生地に、天草晩柑のジュレとカスタードクリーム、苺の果実を忍ばせたシュークリームです。晩柑の甘酸っぱい風味に、南国・熊本の気風を感じます。

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▲「いちごと天草晩柑のシュークリーム」

モンブランも熊本の味で作ります。全国2番目の栗の産地で、外輪山の麓で生産された “阿蘇栗” のクリームは濃厚な甘味。土台に敷かれたメレンゲにはオーガニックシュガーと天草の塩が使われ、サクサクの食感とまったりとした栗のクリームのハーモニーを満喫。くまモンのクッキーが添えられます。

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▲「阿蘇の栗のモンブラン」

セイボリーにはパスタが用意され、ちょっとお腹にたまる嬉しい取り合わせです。熊本産の赤ナスやトマトを使ったソースは、耳たぶの形をしたショートパスタ “オレキエッテ” によく絡みます。彩りもカラフルで、トロリと柔らかなナスやトマトの濃厚な味わいが絶品でした。

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▲「オレキエッテ 熊本県産赤茄子とカラフルトマトのノルマ風ソース」

|初登場のスイーツブッフェ

スイーツのビュッフェ台には、熊本県の名産品を使った焼き菓子やコンフィズリー(砂糖菓子)を多数用意。毎日10種類ほどが日替わりで並びます。フレッシュな苺や「いちごフィナンシェ」、「柑橘のマドレーヌ」、「ドーナツ」、「レンコンチップ」などが用意され、“くまもとの赤” をイメージした赤いスイーツも並びます。

“美味しい熊本”を楽しむ。【ハイアット セントリック 銀座 東京】旬の苺を味わうアフタヌーンティー

▲焼き菓子やコンフィズリーが並ぶビュッフェコーナー

熊本生まれの柑橘や季節の苺を使った可愛らしいアフタヌーンティー。【ハイアット セントリック 銀座 東京】では自由に楽しめるスイーツビュッフェも加わって、内容もアップデート。銀座の街のアフタヌーンティーで “美味しい熊本” を発見してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ハイアット セントリック 銀座 東京 https://namiki667.com/news/2025/01/Kumamotomon-AfternoonTea.html>

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