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鶏肉と大根2つの食材でメインを作る!<揚出し鶏大根>

  • 2025.3.23
揚出し鶏大根 (C)かっちゃん/KADOKAWA

総SNSフォロワー数210万超えの料理系YouTuber<かっちゃん>による、【失敗しらず】【ハズレなし】【ボリューム満点】の“本気”のレシピ集。

近所のスーパーで買いやすい食材&自宅にある調味料で、お店のような豪華な見た目で味もおいしい料理の調理方法を教えてくれます。すぐにでも実践したくなるアイデアが満載です。

※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。

最後に好みで万能ねぎを散らす。 (C)かっちゃん/KADOKAWA

揚げ出し鶏大根【食材2つだけで本気見せ】

みんなに喜ばれる鶏肉と大根の一品!

◆材料(2人分)

鶏もも肉 … 小1枚(200g)

大根(乱切り) … 250g

塩 … 少々

片栗粉 … 大さじ3

A 水 … 100ml、醤油・みりん … 各大さじ1、砂糖 … 小さじ1、

和風だしの素(顆粒) … 小 さじ1/2

サラダ油 … 適量

◆作り方

1. 大根は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱して水けをきる。鶏肉はひと口大に切って塩をまぶし、大根とともに片栗粉をまぶす。

2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れる(鶏肉は皮目を下にする)。途中裏返して約6分揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

3. 別のフライパンにAを入れて中火にかけて混ぜ溶かし、2にかける。好みで万能ねぎを散らす。

<注意点>

〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。

〇電子レンジは特記がない限り600Wを基本としています。

〇電子レンジは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。

〇野菜を洗う、皮をむくなどの工程の記載は省いています。また、野菜の切り方は、基本的に材料の後ろに括弧書きで記しています。

著=かっちゃん/『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』

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