こんにちは。ヨムーノライターのmamayumiです。
お手頃価格なのにボリュームのある厚揚げは、家計の味方。調理次第で副菜にも主菜にもなり、さっぱり系もしくはこってり系にも大変身してくれます。
そんな厚揚げを使って、まるで中華料理屋さんで出てきそうな本格的な中華の一品ができるというレシピを作ります。
中華調味料3つで本格中華!厚揚げレシピ
今回ご紹介するのは、テレビ番組『タモリ倶楽部』でタモリさんが披露した「中華風厚揚げうま煮」。
なにやら、中華調味料3つを合わせることで厚揚げが一気に本格的な中華に早変わりするのだとか。
さっそく挑戦してみたいと思います!
タモリさん「中華風厚揚げうま煮」の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ…1枚
- ししとう…1パック
- 豆板醤…小さじ1
- 甜麺醤…大さじ1
- XO醤…大さじ1
- 酒…少々
- ごま油…大さじ1
作り方①合わせ調味料を作る
豆板醤、甜麺醤、XO醤、酒を混ぜ合わせます。
豆板醤の量で辛さが決まるので、辛いものが好きな方はお好みで調整すると良いですよ♪
作り方②材料を切る
厚揚げはひと口サイズに、ししとうはヘタの部分を切ります。
ししとうは加熱の際に破裂する恐れがあるので、包丁で小さく切れ目を入れておくと安心ですよ。
作り方③材料を炒める
フライパンにごま油を入れ、まずは厚揚げを炒めます。
ししとうを加え、さらに炒めます。
作り方④合わせ調味料を加える
合わせ調味料を加え、全体に味が絡むまで炒めたら完成です。
タモリさんの厚揚げレシピ「中華風厚揚げうま煮」の味は??
これ、中華料理屋さんで出てきそう~!
こちらが、10分もかからずに完成した一皿。まだ食べていないのに「美味しい!」の判定をつけられそうなルックスです(笑)。香りもお伝えできないのが残念なほど。
まずは厚揚げを食べてみると……旨辛~~~♡
厚揚げの表面に豆板醤、甜麺醤、XO醤の濃縮された旨み成分が絡まり、ミラクルを起こしています。これぞ、厚揚げの大革命なのでは!?
ししとうのピリッとした辛みにも、合わせ調味料が本当によくマッチしています。
厚揚げとししとうを炒めただけとは思えない、中華料理屋さんの人気メニューかのような仕上がりに。これは試して大正解です。
ただひとつ、難点を挙げるとすれば……子どもにはまだ早いかなと思いました。小4息子には辛みが強かったようで食べられず。これは、大人だけが許された楽しみということで♪
タモリさんの厚揚げレシピ「中華風厚揚げうま煮」を作ってみた感想
実は、今回使用した中華調味料の全てが既に我が家の冷蔵庫にありました。
以前、興味本位で購入したXO醤は使い道に困っていたというのが実のところ。
今回の厚揚げとの相性が抜群な合わせ調味料に使えば、無事に最後まで使い切れそうな予感です!
ぜひこれを機に、ご自宅にない方も中華調味料を揃えて厚揚げを本格的な中華料理に大変身させてみてください♪
ライター:mamayumi
おうち料理愛好家・コラムニスト
福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。