みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第291回目の2品弁当は
- 鶏むね肉の3色変わり揚げ
- 野菜の彩り卵
のレシピをご紹介します。
今回は、とても簡単なのにお花見などのイベントにも喜ばれる鶏むね肉の3色変わり揚げをご紹介します。 ごま・海苔・青海苔を鶏むね肉にまぶして揚げ焼きにするだけ。 手間いらず、油も大さじ1で、凝ったごちそうに見えますので(笑)気軽に作ってくださいね。
もう1品は、レンジだけで作る彩り卵。 卵焼きよりずっと簡単で具だくさんの卵のおかずができます。
4月からのお弁当生活のスタートに。簡単2品弁当で心を楽にしてください。
手間なしごちそう弁当「鶏むね肉の3色変わり揚げ」「野菜の彩り卵」2品弁当
1品目 鶏むね肉の3色変わり揚げ
材料(1人分)
- 鶏むね肉 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- かたくり粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ1程度
- 海苔(10枚切り) 2枚
- 青海苔 大さじ1程度
作り方
1) 鶏むね肉は、1cm幅程度のそぎ切りにし(6切れ)、(A)をもみこむ。
2) かたくり粉を入れてさらにもみこむ。
3) バット等に、いりごま(半量)と、海苔、青海苔(半量)を敷き、上に(2)の鶏むね肉を置いていく。
4) いりごまと青海苔は上から残り半量をかけて全体にまぶす。海苔は鶏むね肉をくるんで、片栗粉(分量外)をまぶす。 ※手をあまり汚さずに3色の衣をつけることができます。手で上下から押さえるようにすると衣が密着し、薄く平らになってより早く火が通ります。
5) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(4)を並べ入れる。ふたをして1分程度焼き、全体を裏返して両面揚げ焼きにして火を通す。紙タオルに取り出して油を切る。
2品目 野菜の彩り卵
材料(1人分)
- ブロッコリー 30g(小房3つ程度)
- にんじん 20g(2cm程度)
- バター 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 薄力粉 小さじ1
作り方
1) ブロッコリーは5mmじんはいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れて塩と水をからめ、バターをのせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
2) 卵を入れてよく混ぜる。
3) ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。
4) さらに、ふんわりとラップをして30秒程度追加加熱し、卵に完全に火を通す。 ※取り出す時は、ゴムヘラを使うとボウルに卵がつかずにきれいに取り出せます。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 彩り卵を詰める。
3) 大葉を挟んで、3色変わり揚げを詰める。
4) ご飯の上に梅干しをのせ、塩昆布を端に添える。
※分量外の材料(ご飯 1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、塩昆布 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
フライパンで、手軽に揚げ焼きをしている間に、卵料理はレンジ加熱で同時進行。 「ちょっと凝ったおかずを作りたいけど、時間はない!」と思う時に思いだして頂きたいお弁当です。
毎日のお弁当作り。無理ぜず頑張りすぎず。 大丈夫です。2品でも簡単でもごちそう弁当は出来ます。 心を楽に、2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!