お店で食べる親子丼はしっかりと味が染みていて、卵はとろ~り半熟。そんな親子丼を自宅で作るのは至難の業ですよね。2025年1月14日に放送されたテレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』では、料理家・和田明日香さんが「絶対失敗しないメシ」として親子丼の作り方を伝授していました。本当に失敗しないのかな~?と興味津々の私はさっそく挑戦してみました!
和田さん流「親子丼」の作り方
【材料(2杯分)】
・鶏ひき肉…160g(※モモがおすすめ)
・卵…4個
・玉ねぎ…1/2個
・かつお節…4~5g
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・水…大さじ2
・米油…小さじ2
・焼き海苔…1枚
・三つ葉(切ったもの)…1本分
・ご飯…お好みの分量
【作り方】
①玉ねぎをスライスする
玉ねぎは繊維にそって薄くスライスします。
②かつお節を細かくする
かつお節は袋のまま揉んで、細かくします。
③鶏ひき肉と調味料、かつお節を混ぜる
ボウルに鶏ひき肉と酒、醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
調味料が鶏ひき肉になじんだら、②のかつお節と水を加えてさらに混ぜます。
④卵を白身と黄身に分ける
卵を白身と黄身に分け、それぞれ溶きます。
⑤玉ねぎを炒める
鍋やフライパンに米油を入れ中火にかけ、①の玉ねぎを色づくまで炒めます。今回は小さめのフライパンを使用しました。
この際、玉ねぎの香りが出るようにあまり触りすぎないのがポイント!
⑥玉ねぎと③を炒める
玉ねぎを炒めたフライパンに③を加えて炒めます。
この際も、肉のかたまりが残るようにあまり触りすぎないのがポイントです!
⑦卵を加える
鶏ひき肉に火が通ったら、まずは白身を回し入れてある程度火を通します。
次に黄身を加え、火を止めます。
卵の白身と黄身を入れる順番が、おいしく仕上げるポイント!
フタをして1分ほど蒸らします。
フタを開けてみると、黄身は半熟でイイ感じ♪
⑧盛り付ける
丼にご飯を盛りつけ、焼き海苔をちぎってのせます。
⑦を盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。
はたして結果は…!?実食です♪
こちらが、完成した和田明日香さん直伝の「親子丼」。
見た目も香りもベリーグッド!今のところ、確かに失敗はしていないように思われます。肝心のお味はどうなのでしょうか?
さっそくいただきま〜す♪
すくってみると鶏ひき肉はゴロっとしていて、卵の黄身と白身の火のとおり加減が絶妙なのが分かります。
ひと口食べただけで、大成功したことを実感しました!
味がしっかりと染みた鶏ひき肉と甘みたっぷりの玉ねぎが、半熟の卵と共に絡み合っています。
また、かつお節を細かくしてたっぷり加えたことによって、どこを食べても風味がすごく、焼き海苔と三つ葉はアクセントに。
最後のひと口まで飽きずにパクパク食べることができました♡
ポイントをおさえるだけ!
今回のレシピで最も重要なポイントは、お肉は鶏ひき肉を使うこと、卵は白身と黄身を分けて入れる順番を守ること。
鶏ひき肉は先に調味料と混ぜて火にかけることによって、味がばっちり決まります。また、卵は先に白身に火を通して黄身を加えることで、半熟とろとろの状態でもしっかりとじることができます。
実際に作ってみると、本当に失敗することなく簡単にお店のような親子丼に。ぜひ自信を持ってチャレンジしてみてくださいね♪
写真・文/mayumi