肌寒い日に恋しくなるのが、温かくて栄養のあるスープ。今回は、にんじんを使ったポタージュスープのレシピをご紹介します。にんじんの甘みが増す調理法と、ポタージュに自然なとろみをつけるためのコツは必見です。
にんじんの豆乳ポタージュ
にんじんは蒸しながら炒めると、甘みが増して香ばしさも加わり、より一層おいしくなります。豆乳は同量の牛乳でも代用可能。
材料(2人分)
- にんじん…大1本(200g)
- 玉ねぎ…1/5個(40g)
- A[ごはん…20g、水…1カップ]
- サラダ油…大さじ1/2
- 豆乳(成分無調整)…1カップ
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…少々
作り方
- にんじんは薄いいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、①を入れてふたをする。弱火にしてときどき混ぜ、5分ほど蒸しながら炒める。
- ②にAを加えて中火にし、煮立ったらアクを除く。ふたをして弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで20分ほど煮て、火を止める。
- ③をハンディブレンダー※で、なめらかになるまで攪拌する。中火で熱して煮立ったら、弱火にして豆乳を加えて混ぜ、煮立つ直前まで温める。塩、こしょうを加え、調味する。※ミキサーを使用する場合は、③の粗熱が取れてから攪拌しましょう。
Point
にんじんには粘り気がないので、ごはんを少量だけ加えてください。ポタージュに自然なとろみがつき、口当たりもよくなります。
料理/石原洋子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年3月号「何度も作りたくなる!体を満たす絶品スープ」より
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この記事を書いた人 素敵なあの人編集部
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