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【オイルなし、グルテンなし】米粉の「バナナ&バナナマフィン」の作り方。バナナの甘みが凝縮です♡

  • 2025.3.22

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はバナナベースのマフィンに輪切りのバナナをトッピングした「バナナ&バナナマフィン」の作り方をご紹介!

バナナベースで作る「バナナ&バナナマフィン」

バナナの甘みと香りを凝縮した、みんなが大好きなマフィン。148.5kcalで、たんぱく質2.8g、脂質1.2gとヘルシーなところも魅力です!

材料【直径7cmのマフィン型6個分】

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
バナナの輪切り:100g(正味)

下準備

・型に紙カップを敷く。
・オーブンは180度に予熱する。

生地の上にのせる、飾り用のバナナの輪切りは、7mm幅ぐらいを目安に切る。

[a]生地を作る

1.ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。
2.砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
3.米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
4.ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜる。

[b]焼く

型に4を等分に流し入れ、バナナの輪切りを等分にのせ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとって完成です。

レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有。

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