小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はバナナベースのマフィンに輪切りのバナナをトッピングした「バナナ&バナナマフィン」の作り方をご紹介!
バナナベースで作る「バナナ&バナナマフィン」
バナナの甘みと香りを凝縮した、みんなが大好きなマフィン。148.5kcalで、たんぱく質2.8g、脂質1.2gとヘルシーなところも魅力です!
材料【直径7cmのマフィン型6個分】
バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
バナナの輪切り:100g(正味)
下準備
・型に紙カップを敷く。
・オーブンは180度に予熱する。
生地の上にのせる、飾り用のバナナの輪切りは、7mm幅ぐらいを目安に切る。
[a]生地を作る
1.ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。
2.砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
3.米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
4.ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜる。
[b]焼く
型に4を等分に流し入れ、バナナの輪切りを等分にのせ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとって完成です。
レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有。