おいしいけれど、作るのが大変なイメージのロールキャベツ。
作業工程が多いことから、筆者の家でも食卓に並ぶことが少ないメニューでした。
とはいえ、「いつも簡単に作れるメニューばかりだな…」とマンネリ化を感じていた時、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで、『包む』『煮込む』といった手間を省いたレシピを発見。
その名も『レンジでかんたん!キャベツドーム』です。気になった筆者が、早速作ってみました!
『レンジでかんたん!キャベツドーム』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
キャベツ 3枚 220g
玉ねぎ 1/2個 94g
A 合いびき肉 400g
A 塩 適量
A こしょう 適量
B 卵 1/2個(M) 26g
B キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2キユーピー
まずは、キャベツを大きめにちぎります。
キユーピーのレシピでは3枚ですが、筆者が行ったスーパーマーケットには1玉のキャベツが売っていなかったので、半玉の葉を6枚で代用しました。
タマネギはみじん切りにしておきます。
『A』の材料をボウルで合わせて、粘りが出るまでこねましょう。
こねたひき肉にみじん切りにしたタマネギと、『B』の材料を合わせてさらに混ぜ合わせます。
耐熱ボウルにキャベツの半量を敷いて、具を詰めていきましょう。
さらに、キャベツの半量をのせてください。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約12分加熱したら完成です。肉だねに火が通ったことを確認してくださいね。
ボウルから皿に移す時は、おたまやへらを使うと、ドームの形をキープしたまま盛り付けられます。
味付けは塩コショウとドレッシングのみですが、オニオンとニンニクの風味が効いたドレッシングのおかげで、満足度の高い味わいでした。
キャベツの中にはずっしりと肉だねが詰まっていて、食べ応えも満点!
なんといっても、ロールキャベツのように包んだり煮込んだりする手間がなく、30分ほどでできたのが嬉しいポイント!時短になったので、筆者はリピート確定です。
毎日の献立に悩んでいた人は、レパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]