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ロールキャベツは包むのが面倒! キユーピーのアイディアに「手間減った」「食べ応えあり」

  • 2025.3.23

おいしいけれど、作るのが大変なイメージのロールキャベツ。

作業工程が多いことから、筆者の家でも食卓に並ぶことが少ないメニューでした。

とはいえ、「いつも簡単に作れるメニューばかりだな…」とマンネリ化を感じていた時、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで、『包む』『煮込む』といった手間を省いたレシピを発見。

その名も『レンジでかんたん!キャベツドーム』です。気になった筆者が、早速作ってみました!

『レンジでかんたん!キャベツドーム』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

キャベツ 3枚 220g

玉ねぎ 1/2個 94g

A 合いびき肉 400g

A 塩 適量

A こしょう 適量

B 卵 1/2個(M) 26g

B キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2キユーピー

まずは、キャベツを大きめにちぎります。

キユーピーのレシピでは3枚ですが、筆者が行ったスーパーマーケットには1玉のキャベツが売っていなかったので、半玉の葉を6枚で代用しました。

タマネギはみじん切りにしておきます。

『A』の材料をボウルで合わせて、粘りが出るまでこねましょう。

こねたひき肉にみじん切りにしたタマネギと、『B』の材料を合わせてさらに混ぜ合わせます。

耐熱ボウルにキャベツの半量を敷いて、具を詰めていきましょう。

さらに、キャベツの半量をのせてください。

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約12分加熱したら完成です。肉だねに火が通ったことを確認してくださいね。

ボウルから皿に移す時は、おたまやへらを使うと、ドームの形をキープしたまま盛り付けられます。

味付けは塩コショウとドレッシングのみですが、オニオンとニンニクの風味が効いたドレッシングのおかげで、満足度の高い味わいでした。

キャベツの中にはずっしりと肉だねが詰まっていて、食べ応えも満点!

なんといっても、ロールキャベツのように包んだり煮込んだりする手間がなく、30分ほどでできたのが嬉しいポイント!時短になったので、筆者はリピート確定です。

毎日の献立に悩んでいた人は、レパートリーに加えてみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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