日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第71回目は”ジュワッといちごとほっくりあんバターライ麦ロール”です。
ジュワッといちごとほっくりあんバターライ麦ロール
「今回は、旬のいちごを使ったライ麦ロールレシピです!」
【材料】(4個分)
・ライ麦ロール 4個
・いちご 4粒
・バター 適量
・あんこ 適量
・粉糖 適量
【作り方】
①バターはお好みの量を4等分に切る。
②いちごはスライスする。
③ライ麦ロールに切り込みを入れる。
④ライ麦ロールにあんこ、バター、いちごをサンドする。
⑤器に盛り、粉糖をかけたら完成。
コツとポイント
「余ったいちごは一緒に盛り付けすると華やかになります。」
「いちごのジューシーな味わいとみずみずしさにほっくりとしたあんことバターのまろやかさがコーヒーに合います。」
いちごには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高めてくれます。レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれており、10粒ほど食べると1日の必要量を摂取できます。
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo