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旬のイチゴとほっくりあんバターのライ麦ロールサンド【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.71 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.3.21

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第71回目は”ジュワッといちごとほっくりあんバターライ麦ロールです。

 

ジュワッといちごとほっくりあんバターライ麦ロール

出典 FUDGE.jp

「今回は、旬のいちごを使ったライ麦ロールレシピです!」

 

出典 FUDGE.jp

【材料】(4個分)

・ライ麦ロール 4個
・いちご 4粒
・バター 適量
・あんこ 適量
・粉糖 適量

 

 

【作り方】

①バターはお好みの量を4等分に切る。

出典 FUDGE.jp

 

 

②いちごはスライスする。

出典 FUDGE.jp
出典 FUDGE.jp

 

③ライ麦ロールに切り込みを入れる。

出典 FUDGE.jp

 

④ライ麦ロールにあんこ、バター、いちごをサンドする。

出典 FUDGE.jp
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⑤器に盛り、粉糖をかけたら完成。

コツとポイント

「余ったいちごは一緒に盛り付けすると華やかになります。」

出典 FUDGE.jp

「いちごのジューシーな味わいとみずみずしさにほっくりとしたあんことバターのまろやかさがコーヒーに合います。」

いちごには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高めてくれます。レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれており、10粒ほど食べると1日の必要量を摂取できます。

 

出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

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