1日中働いて、家事をして、子どもの世話をして…もう晩ごはんを作る気力が1ミリもわかない!というみなさま。わかります~!! とはいえ、1日をしめくくる食事には、おいしいものが食べたいですよね。そんなあなたのために、永谷園から、材料を専用パウチに入れてチンするだけで、ワンランク上のおいしさが味わえる新商品が発売されました。その発表会に参加したので、紹介します!
もう料理をがんばりすぎない。「調理定年」という考え方
3月3日に開催された、永谷園の新商品発表会。マーケティング本部の酒井さんによると、昨今、完ぺきな手作り主義はほどほどにして、レトルト食品や外食、スーパーのお惣菜などを上手に取り入れ、必要な栄養を摂ろう、という「調理定年」の考え方が注目されているそうです。
仕事には定年がありますが、料理や家事には定年がありませんよね。「私たち、いったいいつまで料理や家事を続ければいいのよ?」という不安感・不満感から、「料理をがんばりすぎなくていい」という「調理定年」の考え方が共感を呼んでいるそうです。「ごはん作りがツラい」と考える人は、私だけではないんですね!
料理の手間を抜くことに罪悪感を感じる人が多い!
永谷園では、20代~70代女性442名に「家事・調理に対する意識調査」を実施し、その結果を発表会で公開しました。
料理の負担を減らしたいと思う頻度は「毎回」「ほぼ毎回」が70%以上
家事の中でも特に負担の大きい「料理」について質問したところ、料理の負担を減らしたいと感じる頻度が「毎回」「ほぼ毎回」と回答した方が70%以上となりました。
掃除や洗濯は毎日しなくても生きていけるけど、料理はそうはいきません。しかも料理には、調理だけでなく、買い物や後片付けも必須。「毎回」「ほぼ毎回」負担を感じている方が多いのも当然ですよね。
負担を減らしても譲りたくないもの第1位は「おいしさ」
料理の負担は減らしたいけど、できれば譲りたくないもの。その第1位は、ダントツで「おいしさ」です。第2位には「価格の安さ」、第3位には「作り立てである」、第4位には「手作り感」が選ばれています。
1位の「おいしさ」とは、「お店で食べるような味」という意味かもしれませんが、3位、4位を見ると、家庭で作る料理だからこその「手作り感」や、温かい料理を「作り立て」で食べることを大切にしたい、と考えている方が多いことがわかります。
とくに60代以上が料理を負担に感じていた!
「料理が面倒」と考えるのはてっきり若い世代、とくに子育て世代だと思っていましたが、この調査で、じつは60代以上が「料理の負担を減らしたい」と強く思っていることが判明しました! その理由で多かったのが、体力の低下に伴う「身体的な負担」、そして自由な時間を大事にしたい気持ちの表れ「自分の時間を過ごしたい」でした。
子育ても一段落して定年退職し、やっと忙しい生活から解放されたんだから、今後は趣味にいそしんだり、友達とお出かけしたりして、自分の好きなように時間を使いたい、という気持ちがにじみ出ています。この気持ち、現役世代の私たちにもよくわかりますよね?
料理の手間を抜くことに罪悪感を抱く人が5割
一方で、料理の負担は減らしたいけど、「手を抜く」ことには罪悪感を抱いてしまう、という方も少なくないようです。既製品の活用や、お総菜・お弁当の購入に罪悪感を抱く人は、「はい」と「どちらかといえばはい」を合わせて5割を超えています。
「手抜き」ではなく、いかに上手に「手間」を省いて「おいしいものを作る」かが、理想的な料理のカギになりそうですね。
レンチンでおいしいおかずを食べたいときに!おかずの素「本日の逸品」シリーズ
そんなとき、ぜひおすすめしたいのがこちら!
永谷園から新発売された、レンチンで手軽にできるおかずの素「本日の逸品」シリーズです!
なんといってもこのシリーズ、電子レンジだけで調理できるし、準備する食材も1つまたは2つだけ。食材を切って、具材やソースが入った専用パウチに投入したら、あとはレンジに入れてほったらかし。ガス台につきっきりで、火加減とか味つけを気にしなくてOKです。ということは、食材の準備、調理、調理器具の洗い物まで、とにかく「手間抜き」ができるってこと。その上で満足感のあるボリュームと、作り立てのおいしさを味わえます。
とくにこだわっているのが、おいしさ。ワンランク上の味わいを目指し、「大人が満足するおいしさとは何か?」を徹底追求しました。例えば「四川風麻婆豆腐」なら、オイスターソースをベースに豆板醤・甜麺醤・豆豉醤の3種の醤を組み合わせることで、絶妙な旨辛さに仕上げています。さらに、花椒の華やかな風味もしっかり感じられるんです。それでいて、用意する食材は豆腐だけ!
発表会では、こちらの「ふんわりかに玉」をいただきました。
レンジで作ったとは思えないほど、口当たりがふわっふわ! 加熱時間は6分ですが、6分も卵をレンチンしたら、普通は固くなりそうですよね? なのに、この手作りでも出せないレベルのふわふわ感には感動しかありません。しかもこちらの商品、たけのこ、人参、かに肉、椎茸入りなので、卵を用意するだけでできるんです。かにの旨味もしっかり楽しめます。
「本日の逸品」シリーズは、ほかにも「豚バラ大根」「すき焼き風肉豆腐」など全8種類。1週間毎日食べても飽きない豊富なラインナップなので、残業で遅くなった日の晩ごはんに、のんびりしたい休日のランチに、ぜひ作ってみてくださいね! その手軽さとおいしさに、あなたも感動するはすですよ。
文=高梨奈々