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【ショウガの保存】そのまま冷蔵庫にインしてない?手軽に長持ちさせる方法を紹介

  • 2025.3.21

冷蔵庫のショウガは、すぐ干からびる!変色しちゃう!

ショウガを上手に使い切れていますか?

ピリッとした辛みと爽やかな香りで、料理を引き立てるショウガ。手間なく使えるチューブタイプも便利ですが、生のショウガならではの香りや辛みは格別ですよね。しかし冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にか干からびたり変色したり…… なんて経験はありませんか?

ショウガは乾燥に弱く、適切な方法で保存しないとカビが生えたり風味が落ちたりして、使えなくなってしまうことも。そこで今回は、ショウガを新鮮なまま長持ちさせる方法をご紹介します。

手軽にできるショウガの保存方法

ショウガをそのまま冷蔵庫に入れると、水分が抜けてすぐに乾燥してしまいます。そんなときにおすすめなのが、水に浸して保存する方法。

やり方はとても簡単で、まずは水洗いしたショウガを瓶やタッパーなどの密閉容器に入れます。ショウガがしっかりと浸かるくらいの水を注いだら、蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。ぬめりが出ないように、水を2~3日おきに入れ替えてあげることがポイントです。これだけでショウガが乾燥するのを防ぎ、みずみずしい状態で1カ月ほど保存可能に。調理の際は、ショウガの断面を薄く切り落としてから使いましょう。

長期保存は「冷凍」がおすすめ

より長く保存したい場合は、冷凍がおすすめです。ショウガは丸ごと冷凍することもできますが、使いやすさを考えるとあらかじめカットしておくと便利。調理の際にすぐに使えるので時短につながるでしょう。

カットは薄切りや千切り、みじん切りなど料理に合わせた形にカットすればOK。カットした後はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。小分けにしてラップに包んだら、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫へ。保存期間は目安として1~2カ月ほどで、使う際は解凍せずに直接スープや炒め物に入れられます。ショウガの風味が損なわれることなく、美味しく調理できますよ。

ショウガは正しく保存すれば、長期間新鮮な状態を保つことができるでしょう。最後まで無駄なく使い切るために、ぜひこれらの方法を試してみてくださいね。

(LASISA編集部)

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