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簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ

  • 2025.3.22

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」です。煮物で使うことが多いこんにゃくですが、炒め物にしてもおいしいですよ。バター醤油の味付けがよく合うのでぜひ試してみてください。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

2025年も続く物価高。少しずつ値上がりしていく食材は、食費にも大きく影響を与えています。

そんな日々には、「節約食材」をフル活用して、乗り切りましょう。

今回は、「節約食材」の中から、「こんにゃく」を選んで、「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」をご紹介します。

こんにゃくは、比較的価格も抑えられている上に、食べ応えも感じる食材です。

アク抜きをしっかりしておくと、食べやすくなりますよ。

さっそく作っていきましょう。

「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

  • 白ねぎ…1本
  • しいたけ…1枚
  • こんにゃく…1枚(240g)
  • 塩…小さじ1
  • バター 10g
  • A しょうゆ・みりん…各大さじ1

作り方

1.こんにゃくは塩をしっかりともみ込み、よく水洗いする。格子状に切り込みを入れ、8等分に切る。白ねぎは斜めに薄く、しいたけは食べやすい大きさに切る。

※白髪ねぎカッターを使うと、手軽に切り込みを入れられるのでおすすめです

2. フライパンに湯を沸かし、こんにゃくを中火で2分ゆでる。ザルにあげ、しっかりと水気を切る。

3. フライパンにバターをひいて熱し、こんにゃく・白ねぎを加え、中火で5分炒める。

4. Aを回しかけて、汁気を飛ばしながら炒める。

お皿に盛りつけて、できあがりです。

こんにゃくとバター醤油は、意外とよく合うんですよ。

家族からも好評だったので、こんにゃくおかずでよく登場します。

こんにゃくといえば、「煮物」のイメージが強いかも知れませんが、炒め物でもおいしくいただけます。

「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう。

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう。

※こんにゃくは、冷凍すると食感が変わるので、おすすめではないのですが、できなくはないです

「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

白ねぎの保存ポイント

・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れてしっかり空気を抜いて冷凍保存しましょう。凍ったまま、加熱調理できます。

白ねぎの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

この連載は、毎月第1・第3金曜日更新予定です。次回も楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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