1. トップ
  2. レシピ
  3. オーブン不使用!簡単おいしい「米粉チーズパン」の作り方

オーブン不使用!簡単おいしい「米粉チーズパン」の作り方

  • 2025.3.21

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、オーブンを使わずに作れる「米粉チーズパン」のレシピです!電子レンジとトースターでできるので、気兼ねなく作れますよ♪材料も最小限に抑えたので揃えやすいですし、忙しい朝にもパパッと作れるので朝ごはんにもぴったりのメニューです。

オーブン不使用!簡単おいしい「米粉チーズパン」の作り方

朝時間.jp

材料

  • 豆腐 150g
  • 米粉 100g(約大さじ11)
  • ベーキングパウダー 4g(約小さじ1)
  • チーズ 60g
  • 黒コショウ 少々
  • はちみつ または メープルシロップ

作り方

1) ポリ袋に豆腐を入れて滑らかになるまで潰す。米粉とベーキングパウダーも加えて、さらに混ぜる。

朝時間.jp

2) クッキングシートに4等分した生地を広げ、チーズをのせ、黒コショウをかける。

朝時間.jp

3) 電子レンジ600wで3分加熱してから、トースター1,000wで5分加熱する。

朝時間.jp

4) 食べる時に、はちみつかメープルシロップをたっぷりかける。

今日のレシピのポイント

豆腐は絹でも木綿でもどちらを使ってもOKです。

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年3月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

朝時間.jp
レンジ6分でふわふわ!簡単「かぼちゃ蒸しパン」の作り方

忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えします.

本日ご紹介するのは、旬の「かぼちゃ」を使った蒸しパン♪蒸し器ではなく電子レンジで加熱するので、忙しい朝にもパパッと作…

記事を読む

元記事で読む
の記事をもっとみる