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【レシピ】豆腐のプロ直伝!「とうふ家・豆てっぽう」の絶品豆腐料理を作ってみよう

  • 2025.3.20

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

北海道は大豆の一大産地

Sitakke
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北海道産大豆を使った豆腐ができるまでを学んでいきましたよ。
やってきたのは恵庭市にある「やまぐち食品」工場に併設されている直営店「とうふ家・豆てっぽう」。
いろんな種類の豆腐や大豆製品に目移りしちゃう!!

とうふ料理を教えてもらいました

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山口裕美さんに「とうふ家・豆てっぽう」の商品を使ったお料理を教えてもらいましたよ!ぜひみなさんもやってみてくださいね♪

淡雪温泉湯豆腐

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《材料 4~5人前》
淡雪温泉湯豆腐セット…2箱分

豚しゃぶ肉(バラやロース)・ダイコン・ネギ・ニンジン・白菜・ニラ・京あげ・生ゆば…

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《作り方》
①調理液2袋を土鍋に入れ、大き目に切った淡雪豆腐を入れる
②火にかける。白濁してきたら「とろけた」合図!火を弱めて、ポン酢でまず湯豆腐を楽しんで下さい。
③(液が残っている)ここから豚しゃぶがオススメ!野菜も入れるとトロトロになります!
京あげや生ゆばのシャブシャブもオススメですよ
④ごはんを入れて、お塩をひとつまみ!卵2個でとじて、最後はおじやでどうぞ!!

とうふ家のいなり寿司

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《材料 16枚分》
道産子いなり…16枚分
ごはん…1・5合程度
すし酢…適量
白ごま…小さじ2

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《作り方》

①ごはん・すし酢・白ごまを合わせる

②いなりの皮は袋のまま、給湯のお湯くらいのあたたかさに少しつけておくと開きやすい

③ごはんは軽く握り、少な目に詰める。皮はあまりしぼらなくてOKですよ

おからサラダ

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※「とうふ家・豆てっぽう」さんのおからは生で食べられますよ♪

《材料》
おから…300g
絹ごし豆腐…300g
甘酢漬けらっきょ…1袋
カニかまもorハム…適量
キュウリ…適量
マヨネーズ…適量

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《作り方》
①おからと絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせます
②らっきょは千切りに刻みます(汁も使います)
③カニたま(ハム)は食べやすい大きさにほぐします
④きゅうりをスライスして塩もみします
⑤すべての材料を混ぜ合わせ、らっきょの汁で味付けします。お好みでマヨネーズを足したら出来上がります!!

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