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「塩」と「とんこつ」の“いいとこどり” 人気店監修のローソン新作『カップ麺』

  • 2025.3.20

時間がないときにもパパっと作れるし、夜食にもぴったり。日頃からカップ麺をストックしている人は多いのではないでしょうか。最近も新商品が続々と発売されているのですが、今回おすすめするのはローソンの新作カップ麺です。

「らーめん五丈原」が監修

2025年3月11日(火)、ローソンの新商品として発売されたのが、「東洋水産 らーめん五丈原 塩とんこつ」(税込278円)です。

「塩」と「とんこつ」の“いいとこどり” 人気店監修のローソン新作『カップ麺』

ローソンのウェブサイトによると、“豚の旨みを強く利かせつつも、臭みを抑えたクリーミーで濃厚な豚骨スープに、歯切れのよいコシのある麺が特長”とのこと。ちなみに「らーめん五丈原」は、札幌で30年愛される人気店のようです。

ローソン×五丈原といえば、2023年頃にも似たようなものがあったような……。おそらくそのときもおいしく食べたはずなので、あらためて食べてみました!

「濃厚」と「あっさり」が共存

フタの上に「特製油」がのっていますが、かやくやスープはあらかじめ入っているタイプ。お湯を注ぐだけでOKです。

「塩」と「とんこつ」の“いいとこどり” 人気店監修のローソン新作『カップ麺』

お湯を注いで4分待ち、特製油を加えて混ぜたら完成。特製油は、ラー油のような感じ?

「塩」と「とんこつ」の“いいとこどり” 人気店監修のローソン新作『カップ麺』
「塩」と「とんこつ」の“いいとこどり” 人気店監修のローソン新作『カップ麺』

麺が平たいからか、食べごたえがありますね。具材はチャーシュー、ねぎとシンプルですが、物足りなさはそこまで感じません。

そして何と言ってもスープ。簡単に言えば、塩ラーメンととんこつラーメンの“いいとこどり”です。とんこつのこってり感がありながら、一方で塩のあっさりとした味わいも感じられて「うまく混ぜたなぁ」と感心します。濃厚だけど重くないので、最後の一滴までおいしくいただきました!

本家「らーめん五丈原」の味を知らないので比較はできませんが、とにかくスープがおいしすぎるので、ぜひ食べてみてほしいですね。忙しいときや疲れたとき、また夜食用のストックにおひとついかがでしょうか?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

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