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〈別ゆで不要〉ワンパンで煮込むだけ『豚こまと大根の柚子胡椒パスタ』の作り方

  • 2025.3.20

フライパンひとつで作れる『豚こまと大根のゆずこしょうパスタ』。パスタを別ゆでしないから手軽で、洗い物も最小限に。

豚肉のうまみがしみ込んだ大根は、じんわりとしたおいしさ。仕上げに加えるゆずこしょうが、さわやかな辛みをプラスしてくれます。

しっかり、だけどあっさり食べたい日にもぴったりな一皿です。


『豚こまと大根のゆずこしょうパスタ』のレシピ

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm、ゆで時間9分のもの)……160g

〈具材〉
豚こま切れ肉……150g
大根……5cm(約150g)
水菜……1/2わ(約50g)

〈煮汁〉
水……2カップ
しょうゆ……大さじ1
ゆずこしょう……小さじ1~1と1/2

焼きのり(全形)……1/2枚
ごま油


下ごしらえ

・大根は皮をむき、縦に細切りにする。
・水菜は長さ5cmに切る。
・煮汁の材料を混ぜる。

作り方

(1)フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、大根を加えてさっと炒める。

(2)煮汁を加え、スパゲティを半分に折って広げ入れる。麺がくっつかないよう、菜箸でかるく混ぜながら煮立たせる。ふたをして弱火にし、10分ほど煮る(途中、全体を2~3回混ぜる)。

(3)ふたを取り、水菜を加えて強めの中火にし、煮汁をからめるように混ぜる(麺が堅い場合は水大さじ2~3をたし、さらに混ぜる)。全体がなじんだら器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。

POINT
水菜は最後にさっと加熱して、食感をほどよく残すのがポイント。


シンプルで手間を省いた〈ワンパンパスタ〉。麺が煮汁を吸って、おいしさが一層引き立ちます!
忙しい日でも、さっと作れて満足感のある食事が楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。

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