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お酢を使わずレモンで酸味を!香りも美味しい『ベーコンとクレソンのレモン混ぜ寿司』レシピ

  • 2025.3.20

程よく酸味がきいた酢飯は、どんな具材ともおいしくまとまる万能さが魅力。意外と簡単に作れて栄養を一皿で摂れるので、ぜひお試しを! 酢飯に華やかな食材をのせれば“おもてなし”や“お祝い”の料理として重宝し、好きな食材を混ぜ込めば“普段”の料理として役立ちますよ。今回ご紹介するのは、お酢ではなく“レモン”で風味を効かせた『ベーコンとクレソンのレモン混ぜ寿司』。簡単ながら、大人好みの風味が堪能できる一品で、ヤミツキになりますよ。

毎日食べたい、混ぜ寿司 『ベーコンとクレソンのレモン混ぜ寿司』

レモンの皮と果汁で風味よく仕上げ、ワンランク上の味に。ベーコンのコクとアーモンドの香ばしさもヤミツキになる。

材料 (2〜3人分)
温かいごはん(かために炊いたもの)……400g
ベーコン(ブロック)……120g
アーモンド(ローストタイプ)……40g
クレソン……1束(50g)
レモンの皮(国産)……1個分
オリーブ油……小さじ1
A
レモンの絞り汁……大さじ2
砂糖……大さじ1
塩……小さじ2/3
 
(作り方)
Aは混ぜ合わせる。大きめのボウルにごはんを入れてAを回しかけ、切るように混ぜながら粗熱を取る。
ベーコンは7〜8㎜角の棒状に切る。アーモンドはペーパータオルではさみ、めん棒でたたいて粗く割る。クレソンは葉を摘んでざく切りにし、茎を1㎝幅に切る。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、クレソンの茎を入れ、ベーコンがこんがりと色づくまで炒める。
にアーモンド、クレソンの葉、を加え、レモンの皮を削りながら加えて混ぜ合わせる。
 
 
POINT
クレソンの茎はかたいので、ベーコンと一緒に炒めて! 食べやすくなってベーコンの旨みも吸い、一石二鳥。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年4月号より

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