1. トップ
  2. 塩こんぶ・酢・ごま油と和えるだけ 箸休めにピッタリな一品に「止まらなくなる」

塩こんぶ・酢・ごま油と和えるだけ 箸休めにピッタリな一品に「止まらなくなる」

  • 2025.3.22

セロリといえば、野菜スティックのように、そのまま食べるイメージがある人もいるかもしれません。

もちろん、それもおいしいですが、時には違った食べ方をしてみるのもありでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、セロリを使った簡単な副菜のレシピを紹介。

セロリ、塩こんぶ、酢、ごま油だけで、あっという間に作ることができます!

セロリと塩こんぶで簡単副菜!

セロリはピーラーを使って筋を取っておきましょう。茎の部分を斜め切りにし、葉もざく切りにします。

ボウルの中にセロリと、塩こんぶ10g、酢小さじ1杯、ごま油小さじ1杯を入れて、よく和えてください。

お皿に盛り付ければ、完成です!

セロリと塩こんぶの旨味が存分に味わえて、箸休めやおつまみにピッタリでしょう。

JA全農は「絶対においしいと思って作ったけど、やっぱり期待を裏切らない」と太鼓判を押していました。

投稿には、このようなコメントが寄せられています。

・これは、優勝間違いなしです!

・作ったけれど、止まらなくなるほどうまい。

・ビールにも合いそう!早速作ってみます!

いつもと違ったセロリの味わい方を試してみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。

あなたの『定番メニュー』に加わるかもしれません!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる