あと一品欲しいときに助かる〈にんじん〉。彩りがよく、栄養満点でストックしやすいのも食材ですよね。
『にんじんのめんつゆあえ』は、にんじん1本で作れて手軽! めんつゆで味が決まるから、失敗知らずのおいしい副菜があっという間に完成します。
『にんじんのめんつゆあえ』のレシピ
材料(2人分)
にんじん……1本(約150g)
揚げだま……大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1と1/2
作り方
(1)にんじんは皮をむき、長さ4~5cmの細切りにする。
(2)ボールににんじんと揚げだまを入れ、めんつゆを加えて混ぜる。
手軽に作れて、食卓の彩りにもなる一品。加熱いらずだから、忙しい日にもぴったりです。
揚げ玉のサクサク食感を楽しみながら、ぜひ味わってみてくださいね。