新鮮な魚介類をシンプルに味わえる「寿司」は、世界的人気を誇る代表的な日本食です。海外進出を果たす寿司職人も多く、アメリカやヨーロッパなど各国の食材を取り入れた新しい寿司も生み出されています。
All About ニュース編集部は3月13〜14日の期間で、全国20〜70代の男女250人を対象に「都道府県のイメージ」についてのアンケート調査を実施しました。今回はその中から、「寿司」がおいしいと思う都道府県ランキングを発表します。
2位:石川県(26票)
2位は、石川県。日本海に囲まれた石川県は、甘エビやイカ、ズワイガニなど1年を通して豊富な種類の魚介類に恵まれています。石川県産食材を使った新鮮なネタがリーズナブルに食べられるハイクオリティーな回転寿司店から高級店まで、人気寿司店が数多くあり、観光客からも人気を集めています。
回答者からは、「日本海側に面している石川県は回転寿司でも海鮮の新鮮さが違います。石川県で食べた寿司は時間が経っても忘れる事ができないです」(30代女性/大阪府)、「回っている寿司でありながら、回っている寿司のレベルを超えているのが石川県、金沢市でした」(40代女性/兵庫県)、「近江町市場で食べた海鮮が凄く美味しくて感動しました」(30代女性/三重県)、「石川県の海鮮は有名だし美味しいから。また、県外からの友人をお寿司屋さんに連れて行っても、必ず喜んでもらえるから」(20代女性/石川県)などの声がありました。
1位:北海道(141票)
1位は、北海道。太平洋、オホーツク海、日本海に囲まれた北海道は、新鮮な海産物に恵まれています。日本三大漁港の1つ・釧路港がある釧路をはじめ、札幌、小樽など漁業が盛んなエリアが各地に点在。JR函館駅の近くにある巨大な市場「函館朝市」など、鮮度抜群の寿司や魚介が食べられるスポットは観光地としても人気です。
回答者からは、「旅行で訪れた時に食べたのですが、驚くほど美味かった。鮮度が違う。鮮度でこれほどまで違うというのは驚きだった」(30代男性/大阪府)、「数年前に旅行で訪れた札幌駅前の回転寿司で感動しました。回転寿司でこんなにレベルが高いのかと、ビックリです」(30代女性/東京都)、「食材のバラエティーという点では、他県の追随を許さないと思うから。道内では専門店だけでなく回転寿司も含めて総じてレベルが高いと感じる」(50代男性/長崎県)、「北海道に行った時、お寿司屋さんで食べた雲丹が忘れられません」(50代女性/愛知県)などのコメントが寄せられました。
※回答者のコメントは原文ママです
この記事の筆者:福島 ゆき プロフィール
アニメや漫画のレビュー、エンタメトピックスなどを中心に、オールジャンルで執筆中のライター。時々、店舗取材などのリポート記事も担当。All AboutおよびAll About ニュースでのライター歴は6年。
文:福島 ゆき