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【みんな〜!まだ“油”使ってるの!?】チャーハン「パラパラ」裏ワザ→感動『え、ウソでしょ?』究極に簡単でウマイ!

  • 2025.3.20

こんにちは、チャーハンが大好きな三木ちなです。

少ない材料でパパッと作れるチャーハンは、困ったときのお助けレシピ!ただ、手作りのチャーハンは、食感がベチャッとしがちです。お店のような火力はないし、1人分ずつ作るのも面倒……。

そこで今回は、簡単にパラパラチャーハンが作れる“目からウロコ”のレシピをご紹介します♪使うのは、どのご家庭にもある“あの調味料”です!

チャーハン作るなら…油→マヨが大正解!!!

今回作ってみるのは、キユーピー公式レシピの「マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン」。

レシピ名に入っている通り、油ではなくマヨネーズでチャーハンを炒めて作ります。

油の代わりにマヨネーズを使うと、チャーハンがパラパラになるんだとか……!それではさっそく、調理スタートです♪

キユーピー公式「マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • ご飯…400g
  • 長ねぎ…1/3本
  • ハム…4枚
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)…大さじ2

※今回は長ねぎの代わりに青ねぎを使用しています。

下準備

長ねぎとハムを粗みじん切りにします。卵は溶いておきましょう。

作り方①フライパンにマヨネーズを入れ、溶け始めたら温かいご飯を入れる

ヨムーノ

マヨネーズがじゅわじゅわ溶け始めたら……

ヨムーノ

ご飯を投入!マヨネーズがご飯全体にいきわたるよう、ムラなくしっかり炒めます。

ご飯をマヨネーズで炒めると、ご飯1粒1粒がマヨネーズに含まれる油分でコーティングされ、簡単にパラッと仕上がるんだとか。

あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜてから炒めると、より簡単にパラパラになるそうですよ。

作り方②長ねぎとハムを加え、卵を炒める

ヨムーノ

長ねぎとハムを加えて炒め合わせたら、ご飯をフライパンの端に寄せて、あいたスペースに溶き卵を投入!ご飯と混ぜながら炒めます。

今回筆者は青ねぎを使用しています。

作り方③最後に塩、こしょうで味付けしたら完成!

ヨムーノ

簡単なのにウマッ!ちゃんとパラパラになってる……。

ヨムーノ

ささっと炒めただけなのに、ご飯がちゃんとパラパラになっていることに感動!

じつは私、今まで「具材→ご飯」の順に炒めていたので、初めにご飯とマヨネーズからスタートすることにびっくりしたんです。

最初にご飯を油(マヨネーズ)でコーティングすると、こんなに美味しくなるんだ……。

ヨムーノ

味付けは塩こしょうのみですが、マヨネーズで炒めたことでコクが増しているので、物足りなさはまったくありません。むしろ、ちょうどいい塩梅……!

調味料をあれこれ入れなくていいので、究極に簡単なチャーハンレシピかもしれません。

ヨムーノ

今回は長ねぎとハムで作りましたが、具材を変えてもこのレシピが役立ちます。

おうちでチャーハンを作るときは、ぜひ油の代わりにマヨネーズを使ってみてはいかがでしょうか。

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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