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【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」

  • 2025.3.20

こんにちは。毎日豆腐を食べている、ヨムーノライターのayanaです!

ピザといえばピザ生地を使って作るもの……と思っていたのですが、その概念をくるっと覆してくれる料理に出会ってしまいました!

それが今回ご紹介するレシピ。豆腐や納豆でお馴染みのタカノフーズ公式サイトで取り上げられていた「厚揚げの和風しらすピザ」です。

たった10分で作れるのですが、想像を超える美味しさなんです♪

美味しい!厚揚げアレンジ「新感覚のピザみたい」

今回ご紹介するレシピは、豆腐や納豆でお馴染みのタカノフーズ公式サイトで取り上げられていた「厚揚げの和風しらすピザ」です。

家族が大の厚揚げ好きで週に一度は食卓に並ぶのですが……醤油とネギといういつもの食べ方に正直飽きてきました。

そんな時に出会ったのが「厚揚げの和風しらすピザ」。

和の風味を感じられるちょっと新感覚のピザ!?ふんわりした厚揚げや味噌ベースのタレ、しらすやチーズが見事なハーモニーを奏でてくれる絶品レシピだったんです。

タカノフーズ公式「厚揚げの和風しらすピザ」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

  • 絹厚揚げ…1枚
  • きざみ海苔…適量
  • 釜揚げしらす…20g
  • ピザ用チーズ…15g

【A】

  • 味噌…小さじ2/3
  • マヨネーズ…小さじ1

作り方①厚揚げの厚さが半分になるように切る

ヨムーノ

厚揚げを厚さが半分になるようにカットします。

今回は食べやすいように、さらに4等分に切りました。

作り方②【A】を塗る

ヨムーノ

スキレットに厚揚げを並べて、混ぜ合わせた【A】を塗ります。

※スキレットがなかったので、耐熱皿で代用しています。

筆者は忘れてしまったのですが、スキレットがない場合、この時点でアルミホイルをしいておくとトースターに入れるときに楽ですよ。

作り方③しらすとチーズをトッピングしてトースターで焼く

ヨムーノ

しらすとチーズをトッピングしたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

公式サイトに記載されていた時間は約8分でしたが、筆者はアルミホイルにのせて180度で約7分加熱でちょうど良かったです!

最後にきざみ海苔を散らしたら、完成です。

しらすやチーズが味のアクセントに!

ヨムーノ

できあがった「厚揚げの和風しらすピザ」が、コチラ!

トッピングしたチーズがトロッと溶けていて、美味しそうなビジュアルになりました。

トースターで焼き上げる時間も含めて、かかった時間は約10分。これなら時間のない時でもパパッと作れちゃいますね。

ヨムーノ

さっそくいただいてみましょう。おぉ……。食べ慣れている厚揚げとは違う!

外側はカリッと、内側がふわっとやわらかい厚揚げが土台になっていて、トッピングされているしらすやチーズが塩味のアクセントになっています。厚みを半分に切っているので、豆腐感が薄れ、ピザ生地ぽくなっています。

想像以上に味噌の風味も効いていて、かなり和の味わいです。

厚揚げを使っているので「正直ピザとは違うんだろうな……」と思っていたのですが、味はかなりピザです。

ピザ好きの家族も「これは確かにピザだ!」と、絶賛していました。マイルドな味わいなので、濃い味付けが好きな方はもう少し味噌を追加してもいいかも♪

ぜひ今回の記事を参考に、厚揚げをアレンジしてみてくださいね!

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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