1. トップ
  2. レシピ
  3. シンプルが1番!『蒸し焼き菜の花』の作り置きレシピ

シンプルが1番!『蒸し焼き菜の花』の作り置きレシピ

  • 2025.3.20

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「菜の花」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

ほろ苦くて春の訪れを感じさせてくれる菜の花。

フライパンに広げたら一切触らず、シンプルな調味料で蒸し焼きにします。

旨味を引き出す、飽きのこない一品です。

シンプルが1番!「蒸し焼き菜の花」の作り置き

朝時間.jp

材料

  • 菜の花・・・150g
  • (A)水・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/4
  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間 5分)

1) 菜の花を5cmの長さに切る。フライパンに広げて火にかける。

2) Aを加えて、蓋をして弱火で2分加熱する。

3) 蓋を開け、オリーブオイル(分量外:大さじ1)をまわしかける。

朝時間.jp

※冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

朝時間.jp
手間いらずで簡単!「菜の花」おかずレシピ3つ

料理家さんたちが教えてくれた、手間いらずで簡単に作れる菜の花おかずレシピを3つご紹介。

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる