おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「菜の花」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
ほろ苦くて春の訪れを感じさせてくれる菜の花。
フライパンに広げたら一切触らず、シンプルな調味料で蒸し焼きにします。
旨味を引き出す、飽きのこない一品です。
シンプルが1番!「蒸し焼き菜の花」の作り置き
材料
- 菜の花・・・150g
- (A)水・・・大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/4
- (A)オリーブオイル・・・大さじ1
作り方(調理時間 5分)
1) 菜の花を5cmの長さに切る。フライパンに広げて火にかける。
2) Aを加えて、蓋をして弱火で2分加熱する。
3) 蓋を開け、オリーブオイル(分量外:大さじ1)をまわしかける。
※冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
手間いらずで簡単!「菜の花」おかずレシピ3つ
料理家さんたちが教えてくれた、手間いらずで簡単に作れる菜の花おかずレシピを3つご紹介。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!