ほっとする家庭のお味です!
カロリー低めでいっぱい食べても罪悪感なし!
なぜか春は煮物が似合います。
お弁当に入れて、おにぎりもってどこかに出かけたい気分になります。
▼材料 (大きな丼2杯分!)
・ 鶏手羽中:2パック
・ 大根:中1本
・ ウズラ卵水煮:1パック
・ 絹さや:1パック
・ 米粉(片栗粉でも良いです):適量
・ 砂糖、醤油、みりん:1:1:1
・ 生姜薄切り:少々
■鶏の手羽中は米粉をまぶして多目の油でカラッと焼きます!
片栗粉をまぶしても大丈夫です!
■回しながらしっかり火が通るまで焼きます!
■大根は厚めの輪切り、半分に切って下茹でを同時に始めます!
■下茹でした大根とウズラ卵を加えて全体を混ぜ合わせます!
■砂糖、醤油、みりん、と生姜の薄切りを加えて全体に良く混ぜ合わせます!
全体が飴色になるくらいまでぐつぐつと煮込みます!
■青味の絹さやと糸唐辛子を入れてしんなりしたら完成です!
絹さやが綺麗な色のうちに火を止めて下さい。
■コレ本当に美味しいです!
大きな丼でお代わりして全部食べてくれました!
■ コツ・ポイント
鶏肉を焼いてから炒めて煮るやり方は他の野菜でもアレンジがいっぱいできます。
春は野菜が豊富で美味しいので、ぜひ家庭の味をいっぱい増やしてください。
青味は絹さやが春らしくてこの時期よく使います。
暮らしニスタ/ねこじゃらしさん