気軽に買えないカッテージチーズを豆乳で見事に再現。食感も味わいもまるでカッテージチーズ! サラダにトッピングすれば、贅沢なサラダが完成♡
豆乳カッテージチーズのサラダレシピ
材料(2人分)
無調整豆乳…200ml
レモン汁…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
生ハム…4枚
トマト…1個
ベビーリーフ…1袋
アボカド…1個
塩、オリーブオイル…各適量
作り方
1.豆乳は鍋に入れて中火にかけ、沸々としてきたらレモン汁と塩を加え、混ぜながら弱火で分離するまで2分ほど加熱する。
2.ざるにキッチンペーパーをしいて1を濾し、水気をしぼって冷蔵庫で冷やす。
3.トマト、アボカド、生ハムは食べやすい大きさに切り、器にベビーリーフとともに盛り、2を散らして塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。
※カッテージチーズのできあがり量は50g程度
掲載:美人百花2024年2月号「今日も豆乳できれい作り」
料理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部 ※食事系は無調整豆乳、スイーツ・ドリンクは調製豆乳を使用していますが好みでどちらでも使用可能です。必ず無調整を使う場合は、材料に無調整豆乳と記載しています。