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差が付く「福岡土産」!食のプロ・野菜ソムリエがガチでおすすめ3選【お取り寄せも】

  • 2025.3.19

こんにちは。『野菜ソムリエ上級プロ』の久保ゆりかです。

お野菜、果物にまつわる食の情報をご紹介していきます。

親戚や友人宅への訪問などのときに用意したい“ちょっとしたもの”、何が喜ばれるかなと悩みますよね。

そこで今回は、私が自信をもっておすすめする「福岡生まれの手土産」を3つ、ご紹介します!

画像:久保ゆりか

1:すっきりとした口当たりが魅力!高級感たっぷりなトマトの果実酒「若松の赭-WAKAMATSU no SOHO」(新風食研)

北九州市若松区で作られている『新風食研』の『若松の赭-WAKAMATSU no SOHO』(720ml/2,970円)。

実はこちら、トマトが原料の果実酒なんです! 『北九州市立大学』の学生たちが開発した商品としても注目を集めています。

画像:久保ゆりか

原料は、地元若松区の特産品・トマトのみ。

市場に出回らない規格外のトマトを使用し、果実を皮ごと使う赤ワインの手法で作られています。

画像:久保ゆりか

トマトのお酒といっても赤色ではなく、透き通った“黄金色”。

グラスに注ぐと高級感が漂い、特別な雰囲気を演出してくれます。

画像:久保ゆりか

飲む前は、「少しクセがあるのかな」と思いましたが、クセはまったくなく、飲みやすいです。

ほのかにトマトの香りが鼻に抜け、すっきりとした口当たり。白ワインを思わせる香味で、少し甘めの味わいです。

もし「トマトは苦手」という人でも、これならデザートワインのような感覚で楽しめると思いますよ。

画像:久保ゆりか

さまざまなお料理との相性も抜群です。

しっかりとした風味があるため、特に濃いめのお料理と合わせるのが良さそうです。

ほかにはない珍しい商品ですので、新しい味わいに出会いたい人にもおすすめです。

2:素材のおいしさが最大限に!とうもろこしが特に絶品「野菜ジャム3個ギフトセット」(久保山農園)

続いてご紹介するのは『久保山農園』の『野菜ジャム3個ギフトセット』(3,300円 ※のし・包装紙ありの場合は3,500円)。『まるごととまとジャム』『まるごととうもろこしジャム』『まるごと人参×スイートスプリングジャム』の3種類がセットになっています。

画像:久保ゆりか

『まるごととまとジャム』の原材料は、トマト、オリゴ糖シロップ、レモン。

『まるごととうもろこしジャム』の原材料は、とうもろこしとオリゴ糖シロップ。

『まるごと人参×スイートスプリングジャム』の原材料は、オリゴ糖シロップ、人参、スイートスプリング、レモン。

いずれも、保存料や香料、増粘剤などは不使用。素材そのものの味を楽しめるのが魅力です。

画像:久保ゆりか

私の特にお気に入りは、色鮮やかな『まるごととうもろこしジャム』。

福岡県筑前町で自社栽培しているとうもろこしを使用。

完熟メロンのように甘いとうもろこしを贅沢に使い、その甘み、旨みを最大限に引き出して作られています。

画像:久保ゆりか

とうもろこしのつぶつぶ感を楽しめる、粗めのペースト。

素材そのものの味わいをしっかり感じられて、その程よい甘さがクセになります。

そのままパンやクラッカーにのせるのはもちろん、サンドイッチやケーキにのせるのもおすすめです!

この日はイングリッシュマフィンに合わせました。

画像:久保ゆりか

軽くトーストしたイングリッシュマフィンに粒マスタードを薄く広げて、バターソテーしたほうれん草、ロースハム、トマト、そしてソース代わりに『まるごととうもろこしジャム』をたっぷりと塗り、サンドしました。

画像:久保ゆりか

ジャムではありますが、程よい甘みが食事系のメニューにも相性抜群!

たっぷり使用しても罪悪感を感じませんよ。

3:アイデア次第でいろいろ活用できる!カリカリおいしい「米粉の笑笑(クスクス)」(米貴)

最後は、お米を炊かずにそのまま食べられるお米のふりかけ『米粉の笑笑(クスクス)』(70g/648円、150g/1,100円)。玄米で作った『玄米米粉の笑笑』(70g/648円、150g/1,100円)もあります。

「笑笑」と書いて、「クスクス」と読みます。

一般的な「クスクス」(=モロッコをはじめ世界の広い地域で食べられている“世界最小のパスタ”)の原料は小麦ですが、こちらは米のみで作られたもの。お米なので、グルテンフリーです。

お米をふりかけにするって面白い!

画像:久保ゆりか

原料は、福岡県行橋市平尾台の麓で有機肥料を使用して作られた、残留農薬ゼロのこだわりのお米。

ふりかけとして使えるほか、お湯を注いで即席でおかゆを作ったりもできます。この日は、鶏肉とかぶのスープのトッピングとして『玄米米粉の笑笑』を使いました。今までありそうでなかった食べ方で、満足感のある食べ応え抜群のスープになりましたよ。

玄米胚芽に含まれる食物繊維、鉄、亜鉛、マグネシウム、ビタミンB1・B6・Eなどの栄養素を、手軽に補給できるのはうれしいですね!(※1)

画像:久保ゆりか

ふりかけとして使うとカリカリ食感。スープなどにかけて水分を吸わせると、もっちり、とろとろとした食感に。とろみをつけるのにも使えます。

糸島野菜を使った彩りサラダにも使ってみました(この日は、『vege Labo(ベジラボ)』の野菜を使用)。赤と黄色のビーツやトレビス、緑大根、ベビーリーフ、蒸し鶏を使った一品です。

画像:久保ゆりか

そのサラダのトッピングとして『笑笑』をパラリ。『笑笑』のカリカリとした食感が良いアクセントになりました。

お米そのものに風味があり味わいが豊かなので、粒状でもお米の甘みや旨みを感じられます。

画像:久保ゆりか

このほか、ヨーグルトに入れたりパン粉の代わりに使ったりと、アイデア次第でいろいろな料理のアレンジに利用できるユニークなアイテム。手軽に栄養補給ができて保存が効くのも便利ですよ。

いかがでしたか? いずれもお取り寄せもできますよ(商品名で検索してください)。

お土産や自分へのご褒美にもおすすめです。ぜひチェックしてみてくださいね。(文/久保ゆりか)

※この記事は公開時点での情報です。(※1)食品成分データベース(文部科学省) ※本サイトの全てのコンテンツ(画像、文章等)について、無断で複製、転載、転用、改変等の二次利用を固く禁じます。判明した際には、法的措置をとる場合があります。

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