ふわふわの卵がとろ~り絡む『たまとろ牛すき』。
甘辛い牛すきと卵の組み合わせが、白いご飯と相性抜群で、無限に食べられるおいしさ。こんがり焼いた玉ねぎの香ばしさと甘みが加わることで、味わいが一層深まり、食欲も倍増します。
思わず顔がほころぶ、最強の一皿です!
『たまとろ牛すき』のレシピ
材料(2人分)
溶き卵……4個分
牛こま切れ肉……200g
玉ねぎ(小)……1個(約150g)
あれば牛脂……1かけ(約10g・またはサラダ油大さじ1)
砂糖
しょうゆ
酒
作り方
(1)玉ねぎを焼き、肉を炒める
玉ねぎは幅1cmの輪切りにする。フライパンにあれば牛脂を中火で溶かし、玉ねぎを並べ入れて2分ほど焼く。こんがりとしたら裏返して端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて1分30秒ほど炒める。
(2)調味して溶き卵を加える
砂糖大さじ2と1/2を全体に落とし入れ、30秒ほどおく。ほどよく焦げて甘い香りが立ってきたら、しょうゆ大さじ1と1/2と、酒、水各大さじ2を加えて煮立たせる。牛肉の色が変わったら溶き卵を回し入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
POINT
砂糖はぽとぽとと落とすようなイメージで入れます。具の上だけでなく、底や鍋肌にも触れるように入れると◎。
なじみ深い甘辛牛と卵の組み合わせに、「これが食べたかった!」と思わず声に出してしまうような一品です。
このおいしさ、間違いなし。さっそく今日のご飯にいかがでしょうか?