こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
お米不足が話題になったりすると、麺類を主食にする機会をふやすなど、工夫する方も多いのではないでしょうか?
我が家は、お米のほかに主食として常備しておくものといえば「うどん」。かけうどんにしても、焼きうどんにしても、クリームタイプのソースとも相性がよいので洋風なアレンジもしやすく、重宝しています。
先日、ネットサーフィンをしていたらオムライスの中身をお米ではなく、豆腐やオートミールやそば類で作っている記事を見つけ、うどんでも作れるかな?と思い、さっそくお米ではないオムライスに挑戦してみました。
卵でくるんだらオムライスになる!?
とにかくケチャップ味の中身を卵で包めば、見た目はオムライスになるはず。と思い、試行錯誤。
子どもも好きなオムライスは、やっぱり食べ応えも求められる一品です。
うどんをちょっと細かく刻んで、スプーンですくえる形状にすれば見た目と食べ応えの両方を取り入れてなんとか形になりそうかなと思いました。
それでは、さっそく作っていきます。
「お米不足のオムうどん」の作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん…1玉
- ピーマン…1個
- マッシュルーム…2個
- ウインナー…3本
- 卵…2個
- ケチャップ…大さじ3
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方①うどん、ピーマン、マッシュルーム、ウインナーを切る
うどんは、1~2cmほどになるように大きめのみじん切り、ピーマンは1cmの角切り、マッシュルームは薄切り、ウインナーは斜めの薄切りにします。
作り方②耐熱皿に入れて、材料を電子レンジで加熱する
耐熱皿に①のうどんを入れ、水小さじ2(分量外)をふりかけたら、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
さらに①のうどん以外の材料すべてと、ケチャップ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジでさらに2分加熱します。
作り方③薄焼き卵を焼き、オムライス状にする
ボウルに卵を割り入れ、しっかりと混ぜます。
中火で熱したフライパンに油(分量外)を適量入れ、フライパンの底面全体にいきわたるように卵をまわし入れます。
周囲がかたまりはじめ、スルスルとはがれる状態になったら、フライ返しなどで優しく持ち上げ、焼き目が上になるように返しながら②のうどんにかぶせます。
とろっとした見た目にしたい方は、ひっくり返さずにのせても良いかもしれませんね。
オムライスをどこかに感じられる仕上がり
オムライスかといえば、本来のオムライスではないけれど、オムライスをどこかに感じられる出来でした。さらに、うどんの部分はレンチンだけでできてしまうので、オムライスを作るよりもとても気軽です。
もっちりとした食感が、満足感も十分ありました。お米不足の時や、ちょっとアレンジしてみたい時にお試しください。
ライター:さえ
調理器具大好きフードコーディネーター
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。