おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、食物繊維豊富な「わかめ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 給食でも大人気!混ぜて炊くだけの簡単わかめごはんです。
- わかめはお通じを促す水溶性食物繊維がたっぷり!
- しらすやごまから、骨密度を上げるカルシウムが摂れます。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
食物繊維・カルシウム補給!準備は5分♪「わかめとしらすの炊き込みご飯」
材料
- 米…2合
- 乾燥わかめ…大さじ2
- 釜揚げしらす…25g
- 白だし…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- いりごま…大さじ1
作り方(調理時間5分/炊飯時間は除く)
1) 米は洗い、水に浸漬しておく。白だし・塩を入れてひと混ぜする。
2) 乾燥わかめ・釜揚げしらすを加え、水を2合線まで入れる。炊飯器炊き込みモードで炊く。
3) 炊きあがったらいりごまを混ぜる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】給食でも大人気!炊き込みわかめご飯のレシピです。
【2】わかめはスルッとしたお通じを促す水溶性食物繊維が豊富です。
【3】骨密度アップに欠かせないカルシウム。しらす・ごまに多く含まれます。
【4】ラップして冷凍保存すれば、毎朝楽ちんです♪お弁当にも!
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