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食物繊維・カルシウム補給!準備は5分♪「わかめとしらすの炊き込みご飯」

  • 2025.3.19

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、食物繊維豊富な「わかめ」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 給食でも大人気!混ぜて炊くだけの簡単わかめごはんです。
  • わかめはお通じを促す水溶性食物繊維がたっぷり!
  • しらすやごまから、骨密度を上げるカルシウムが摂れます。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

食物繊維・カルシウム補給!準備は5分♪「わかめとしらすの炊き込みご飯」

朝時間.jp

材料

  • 米…2合
  • 乾燥わかめ…大さじ2
  • 釜揚げしらす…25g
  • 白だし…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • いりごま…大さじ1

作り方(調理時間5分/炊飯時間は除く)

1) 米は洗い、水に浸漬しておく。白だし・塩を入れてひと混ぜする。

2) 乾燥わかめ・釜揚げしらすを加え、水を2合線まで入れる。炊飯器炊き込みモードで炊く。

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3) 炊きあがったらいりごまを混ぜる。

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】給食でも大人気!炊き込みわかめご飯のレシピです。

【2】わかめはスルッとしたお通じを促す水溶性食物繊維が豊富です。

【3】骨密度アップに欠かせないカルシウム。しらす・ごまに多く含まれます。

【4】ラップして冷凍保存すれば、毎朝楽ちんです♪お弁当にも!

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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