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【今日の献立】2025年3月19日(水)「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」

  • 2025.3.19

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」 「豆腐のニラダレ」 「中華風トマトサラダ」 の全3品。

まだまだ寒い季節。温かい鍋をメインに、体の芯から温まりたいですね。

【鍋】ふわふわ鶏団子と野菜の鍋

柔らかい鶏団子とたっぷりの野菜のヘルシー鍋です。

調理時間:25分

カロリー:435Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

<鶏団子ダネ>

鶏ひき肉 230g

溶き卵 1個分

ショウガ汁 大さじ1

片栗粉 大さじ1.5

塩 適量 白菜 1/8株 白ネギ 1本 ゴボウ 1/2本 シイタケ (生)4個

<だし汁>

水 800ml

昆布 5g

ショウガ (薄切り)4枚

<調味料>

酒 大さじ3

塩 少々

<薬味>

ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量 ポン酢しょうゆ 適量 うどん (ゆで)1~2玉

薄口しょうゆ 小さじ1~2

【下準備】

ボウルに<鶏団子ダネ>の材料を全て入れ、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。

鶏ひき肉はもも肉を使っています。タネは少し重く感じるくらいまで混ぜてください。

白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

ゴボウは土の付いた部分を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水に放つ。シイタケは石づきを落とし、大きければ半分に切る。

【作り方】

1. 鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加えて弱めの中火にする。

2. <鶏団子ダネ>をスブーンでひとくち大にすくってまとめ、(1)に静かに入れ、煮たったらアクを取る。

3. 白菜の芯を入れて鍋に蓋をする。しんなりしたら白菜の葉、白ネギ、水気をきったゴボウ、シイタケを加え中火にする。

4. 煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりとするまで火を通す。

5. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>を入れていただく。

6. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

うどんの代わりにご飯を入れて、最後に溶き卵でとじたおじやもいいですね!

【副菜】豆腐のニラダレ

風味豊かなニラダレを、絹ごし豆腐にたっぷりかけていただきます。

調理時間:20分

カロリー:82Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

絹ごし豆腐 2/3丁

<ニラダレ>

ニラ 3本 ネギ (刻み)大さじ2

砂糖 小さじ1

塩 適量 酢 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

ゴマ油 少々

【下準備】

ニラは根元を切り落とし、細かく刻む。

【作り方】

1. ボウルで<ニラダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置く。

2. 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ニラダレ>をのせる。

【副菜】中華風トマトサラダ

皮と種を取り除いたトマトに、シャキシャキのオニオンドレッシングがよく合います。

調理時間:15分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

トマト 1~2個

玉ネギ (みじん切り)1/8個分

<調味料>

砂糖 小さじ1/2

酢 大さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

塩 適量

【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、玉ネギを加え、塩で味を調える。

2. トマトはヘタをくり抜き、湯を沸かした鍋に4~5秒入れて取り出し、皮をむく。スプーンで種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

3. 器にトマトを盛り、(1)をかける。

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