1. トップ
  2. ポテサラに『小さじ1杯』入れるだけ! 「うまいに決まってるだろぉ…」

ポテサラに『小さじ1杯』入れるだけ! 「うまいに決まってるだろぉ…」

  • 2025.3.19

一度何かに熱中したり、夢中になったりすると、なかなかやめられなくなってしまうことはありませんか。

特に食事において、一度感じたおいしさはなかなか忘れられないもの。

またその時の感動を求めて、何度も同じ料理を食べたくなってしまうでしょう。

一度食べたらやみつき!オイマヨポテトサラダ

「一度食べると何度でも作りたくなる、やみつきポテトサラダ」

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、こんな言葉を添えて、ポテトサラダのレシピを紹介しました。

ポテトサラダの味付けといえば、マヨネーズと塩コショウなどが定番でしょう。

ですが、ゆかりさんいわく、オイスターソースとニンニク、酢を入れると、やたらおいしくなるのだとか!

やみつきになるという、ポテトサラダの作り方を早速見てみましょう。

【材料】

・ジャガイモ 2個

・オイスターソース 小さじ1杯

・酢 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・マヨネーズ 大さじ2~3杯

・塩、コショウ 適量

・黒コショウ 適量

まず、ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切りましょう。

耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱。火が通ったら潰していきます。

そこに、オイスターソース、酢、おろしニンニクを加え、さらにマヨネーズも加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。

器に盛って、黒コショウをかけて完成です!

中華料理の味付けに使う、万能調味料であるオイスターソース。

ポテトサラダに加えることで、コクや旨味がプラスされて、味に深みが出そうですね。また、ニンニクの風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなるでしょう…。

味はもちろん、電子レンジで作れるのも嬉しいポイント。ジャガイモをふかす手間が省けるので、時短レシピとしても重宝しそうですね。

「どんな味だろう?気になる」や、「うまいに決まってるだろぉ…今度試してみよう」などの声が上がった、ゆかりさんのポテトサラダ。

一度作ったら、おいしさの無限ループから抜け出せなくなってしまうかもしれません…!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる