1. トップ
  2. 「ピンクがかわいい」「春にピッタリ」 カゴメが教える『サラダ』が、簡単なのに食卓華やぐ!

「ピンクがかわいい」「春にピッタリ」 カゴメが教える『サラダ』が、簡単なのに食卓華やぐ!

  • 2025.3.20

家族や友人の誕生日などには、たくさんのごちそうを準備して、お祝いしたいですよね。

とはいえ、手の込んだパーティー料理はおっくうに感じるものです。

「簡単に華やかな料理を作れたらいいのに…」と思っている人も少なくないでしょう。

そんな悩みを解決できるレシピが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。

「これなら手軽にできそう」と思った筆者が、早速作ってみました!

『春のキューブサラダ 紫たまねぎのピンクドレッシング』

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

カゴメ 高リコピントマト 2個

サーモン(刺身用) 150g

サラダチキン(プレーン) 1個

アボカド 1個

ミックスビーンズ 50g

ゆで卵 1個

紫玉ねぎ 1個

<A>

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ3カゴメ株式会社

近くのスーパーマーケットに『高リコピントマト』が売っていなかったので、『ラウンドレッド』で代用しました。

まず材料をカットしましょう。トマトはくし切りにし、さらに半分にカット。ほかの材料は1.5cm角に切ります。

ゆで卵は白身と黄身に分けて、それぞれみじん切りにしてください。

紫タマネギをすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

ドレッシングを皿に敷き、カットした材料とミックスビーンズをバランスよく盛り付け、最後にみじん切りしたゆで卵を散らして完成!

カットした材料とミックスビーンズをあらかじめボウルなどで混ぜておくと、盛り付けやすいです。

色とりどりの華やかなサラダに、家族も「すご~い!」と大喜び。

小さくカットしているため、トマトが苦手な子供たちも食べやすいようでした。

ただ、すりおろしたばかりの紫タマネギは辛味が強いので、少し時間を置くか、電子レンジで軽く温めておくと食べやすくなるでしょう。

カラフルな見た目だけでなく、栄養もしっかり摂れる一石二鳥のサラダです。

ホームパーティーの『あと一品』として、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる