家族や友人の誕生日などには、たくさんのごちそうを準備して、お祝いしたいですよね。
とはいえ、手の込んだパーティー料理はおっくうに感じるものです。
「簡単に華やかな料理を作れたらいいのに…」と思っている人も少なくないでしょう。
そんな悩みを解決できるレシピが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。
「これなら手軽にできそう」と思った筆者が、早速作ってみました!
『春のキューブサラダ 紫たまねぎのピンクドレッシング』
材料は以下の通りです。
材料(2人分)
カゴメ 高リコピントマト 2個
サーモン(刺身用) 150g
サラダチキン(プレーン) 1個
アボカド 1個
ミックスビーンズ 50g
ゆで卵 1個
紫玉ねぎ 1個
<A>
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3カゴメ株式会社
近くのスーパーマーケットに『高リコピントマト』が売っていなかったので、『ラウンドレッド』で代用しました。
まず材料をカットしましょう。トマトはくし切りにし、さらに半分にカット。ほかの材料は1.5cm角に切ります。
ゆで卵は白身と黄身に分けて、それぞれみじん切りにしてください。
紫タマネギをすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
ドレッシングを皿に敷き、カットした材料とミックスビーンズをバランスよく盛り付け、最後にみじん切りしたゆで卵を散らして完成!
カットした材料とミックスビーンズをあらかじめボウルなどで混ぜておくと、盛り付けやすいです。
色とりどりの華やかなサラダに、家族も「すご~い!」と大喜び。
小さくカットしているため、トマトが苦手な子供たちも食べやすいようでした。
ただ、すりおろしたばかりの紫タマネギは辛味が強いので、少し時間を置くか、電子レンジで軽く温めておくと食べやすくなるでしょう。
カラフルな見た目だけでなく、栄養もしっかり摂れる一石二鳥のサラダです。
ホームパーティーの『あと一品』として、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]