丸い穴の開いた「れんこん」。この穴を活用した飾り切りで、とっても可愛いお花型のれんこんにアレンジすることができます♪お花見弁当にもぴったり。お弁当箱を開けた瞬間「わ~♡」と感動すること必至です。
れんこんを下準備します
まずは皮をむき、7~8mm程度の輪切りにします。
れんこんの穴と穴の間にVの字に切り込みを入れます。この時、れんこんが割れないようにゆっくりと丁寧に。
次に、角の部分を全て丸く整えます。
きれいに出来上がりました♡でもここで終わりませんよ!
花れんこんを茹でます
先ほど切った花れんこんを、酢大さじ1を加えた水100ml程度で2分ほど茹でます。
冷水で冷まし、キッチンペーパーで水気を取ります。
ここで登場するのが「明太子」!
明太子を用意します。
花れんこんの穴に明太子を詰めます。ラップやビニールの袋に明太子を入れ、小さな穴を開けてチューブのようにして入れると簡単です♪
すべての穴に詰めたら「めんたい花れんこん」の完成!
花れんこんの鮮やかな白に明太子のピンク色が映え、食卓が一気に華やかに。ご飯にもお酒にも相性抜群のおもてなしにぴったりな一品です♡
文・写真/mayumi ※記事を再編集して配信しています。