1. トップ
  2. レシピ
  3. お花見弁当にもぴったり!「桜色花れんこん」の作り方。可愛すぎて感動です♡

お花見弁当にもぴったり!「桜色花れんこん」の作り方。可愛すぎて感動です♡

  • 2025.3.19

丸い穴の開いた「れんこん」。この穴を活用した飾り切りで、とっても可愛いお花型のれんこんにアレンジすることができます♪お花見弁当にもぴったり。お弁当箱を開けた瞬間「わ~♡」と感動すること必至です。

れんこんを下準備します

まずは皮をむき、7~8mm程度の輪切りにします。

れんこんの穴と穴の間にVの字に切り込みを入れます。この時、れんこんが割れないようにゆっくりと丁寧に。

次に、角の部分を全て丸く整えます。

きれいに出来上がりました♡でもここで終わりませんよ!

花れんこんを茹でます

先ほど切った花れんこんを、酢大さじ1を加えた水100ml程度で2分ほど茹でます。

冷水で冷まし、キッチンペーパーで水気を取ります。

ここで登場するのが「明太子」!

明太子を用意します。

花れんこんの穴に明太子を詰めます。ラップやビニールの袋に明太子を入れ、小さな穴を開けてチューブのようにして入れると簡単です♪

すべての穴に詰めたら「めんたい花れんこん」の完成!

花れんこんの鮮やかな白に明太子のピンク色が映え、食卓が一気に華やかに。ご飯にもお酒にも相性抜群のおもてなしにぴったりな一品です♡

文・写真/mayumi ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる