こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。今の季節、旬を迎えて甘くなっている「長ねぎ」。鍋の具材や薬味など、いろいろな料理に使えるので、常備野菜と言っても過言ではないと思います。でも、風味が強めなので、全部食べきれず余らせてしまった…ということも多いのでは?そんなときは、わたしイチ推しの「スタミナ丼」にしてみてください!季節の変わり目の疲れた体に、ガツンと効きますよ~。
3月に入り、暦の上では春になりましたが、まだまだ肌寒いですね。
「まだお鍋が欠かせない!」という方も多いのではないでしょうか。
鍋の具材になる野菜といえば、わたしイチ推しは「長ねぎ」。
長ねぎの旬は11月〜3月で、寒さによって甘みと風味が増すんですよ。
ところで、長ねぎは2~3本まとめて販売されていることが多いので、必要以上に買いすぎてしまうことがありますよね。
また、先日SNSのフォロワーさんから「長ねぎを使った料理のレパートリーが少ないから、レシピを教えてほしい」という要望をいただいたので、わたしイチ推しの長ねぎレシピをご紹介しますよ。
その名も、「長ねぎが主役のスタミナ丼」です!
まさに“ねぎ“だらけ!「長ねぎが主役のスタミナ丼」
材料(3人分)
豚ひき肉…300g
長ねぎ…1本
にんにく…1かけ
ゴマ油…大さじ1
塩・こしょう…各適量
卵黄…1個分
[A]
コチュジャン…小さじ2
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
作り方
1. 長ねぎを食べやすいサイズにカットする。
今回は、斜め薄切りにしました。
2. にんにくをみじん切りにして、Aを混ぜておく。
3. フライパンにゴマ油をひき、にんにくを入れて加熱する。
4. 豚ひき肉を加えて塩・こしょうを振り、豚肉に火が通るまで炒める。
5. 長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6. Aの調味料を加えてしっかり混ぜ合わせる。
7. 丼にご飯をよそい、6をかけて卵黄を落とせば完成
これで出来上がりです!炒めてご飯にのせるだけなので、とっても簡単!
それなのに、これ本当に激ウマなんですよ!!
一口食べると、まず甘辛いタレの絡んだ長ねぎの食感と香りが口中に広がります。コク深い豚ひき肉と相性抜群で、ご飯が止まりません♪
いくらでも食べられてしまうので、食べ過ぎには注意してくださいね(笑)。
以上、「長ねぎが主役のスタミナ丼」のご紹介でした。
この時期の長ねぎは柔らかく、甘味が強くて本当においしいので、今回のスタミナ丼はもちろん、お鍋の具材や薬味など、いろんな食べ方でたっぷり楽しんでくださいね!