えびとアボカドは、間違いなくおいしいテッパンコンビ!
アボカドをさっと炒めることで、まろやかなうまみが広がり、他の具材ともよくなじみます。
ぷりっとしたえびとやわらかなエリンギの歯ごたえもいい感じ。
チリマヨソースのピリッとした辛みとまろやかさがくせになって、ご飯がすすむ一品です。
『えびとアボカドのチリマヨ炒め』のレシピ
材料(2人分)
むきえび……200g
アボカド……1個
エリンギ……1パック(約100g)
〈A〉
マヨネーズ……大さじ2
しょうゆ……小さじ2
豆板醤……小さじ1/4
塩
片栗粉
サラダ油
作り方
(1)アボカドは縦にぐるりと切り目を入れて2つに分け、種を取って皮をむき、3cm角に切る。エリンギは一口大の乱切りにする。むきえびは塩少々、片栗粉小さじ1を順にまぶす。〈A〉を混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、えび、エリンギを入れて3分ほど炒める。アボカドを加えてさっと炒め、〈A〉を加えて炒め合わせる。
えびとアボカド、エリンギの食感が楽しい一皿。食べごたえもあり、満足感も抜群です。
ササッと15分で作れるので、忙しい日にもぴったり。
シーズンを問わず、何度でも楽しめるレシピですよ♪