1. トップ
  2. レシピ
  3. ピリッとまろやか、白いご飯がすすむ!濃厚「えびとアボカドのチリマヨ炒め」レシピ

ピリッとまろやか、白いご飯がすすむ!濃厚「えびとアボカドのチリマヨ炒め」レシピ

  • 2025.3.18

えびとアボカドは、間違いなくおいしいテッパンコンビ!

アボカドをさっと炒めることで、まろやかなうまみが広がり、他の具材ともよくなじみます。
ぷりっとしたえびとやわらかなエリンギの歯ごたえもいい感じ。

チリマヨソースのピリッとした辛みとまろやかさがくせになって、ご飯がすすむ一品です。

『えびとアボカドのチリマヨ炒め』のレシピ

材料(2人分)

むきえび……200g
アボカド……1個
エリンギ……1パック(約100g)

〈A〉
マヨネーズ……大さじ2
しょうゆ……小さじ2
豆板醤……小さじ1/4


片栗粉
サラダ油

作り方

(1)アボカドは縦にぐるりと切り目を入れて2つに分け、種を取って皮をむき、3cm角に切る。エリンギは一口大の乱切りにする。むきえびは塩少々、片栗粉小さじ1を順にまぶす。〈A〉を混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、えび、エリンギを入れて3分ほど炒める。アボカドを加えてさっと炒め、〈A〉を加えて炒め合わせる。


えびとアボカド、エリンギの食感が楽しい一皿。食べごたえもあり、満足感も抜群です。
ササッと15分で作れるので、忙しい日にもぴったり。
シーズンを問わず、何度でも楽しめるレシピですよ♪


元記事で読む
の記事をもっとみる