1. トップ
  2. レシピ
  3. とろ~り絶品!フライパンで作る「じゃがいもの簡単グラタン」レシピ

とろ~り絶品!フライパンで作る「じゃがいもの簡単グラタン」レシピ

  • 2025.3.19

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回はオーブンを使わずフライパンで作る「じゃがいもの簡単グラタン」の作り方を教えていただきます。オーブンがないご家庭でも、これなら気軽に作れますよ。グラタンのとろ~り食感とパン粉のカリカリ食感が絶妙なおいしさです。

こんにちは、ぱおです。

今日は、おうちにある材料で作れる「じゃがいもの簡単グラタン」をご紹介します。

じゃがいもは電子レンジで時短!生クリームの代わりに牛乳を使い、にんにくでコクをプラス。

パン粉はフライパンで炒めてカリカリに。オーブンで焼いたような香ばしさが楽しめます。

ほくほくのじゃがいもがおいしいお手軽グラタンです。

「じゃがいもの簡単グラタン」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

  • じゃがいも…350g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1かけ(みじん切り)
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 薄力粉…30g
  • 牛乳…400ml
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…15g
  • 塩…小さじ1/2
  • とろけるチーズ…60g
  • 塩こしょう…少々
  • パン粉…1/3カップ

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、2~3mm幅の半月切りにする。

2. 耐熱容器にじゃがいも入れ、水大さじ2(分量外)を加えてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。

※じゃがいもは、竹串を刺してすっと通ればOK

3. フライパンにサラダ油とバター、にんにくを入れ、香りが立つまで加熱する。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。レンジ加熱したじゃがいもを加え、さらに炒める。

4. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、牛乳を加えて混ぜる。再び中火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。じゃがいもを軽く崩し、塩こしょうで味を調える。

5. とろみがついたらチーズを全体にかけ、ふたをして弱火でチーズがとけるまで加熱する。

6. 別のフライパンでパン粉を中火で炒め、こんがりと焼き色がついてカリカリになったら、、グラタンの上にかける。

※ お好みでパセリを散らすと、彩りがよくなります。

とろ~り♪

パン粉はお好みで。なしでも十分おいしく仕上がります。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる