ピーラーで帯状に削ったごぼうに片栗粉をまぶして、サッと揚げるだけで作れる『ごぼうのサクサク揚げ』。
揚げたてに塩と青のりをふることで、香ばしいごぼうの風味と和風の香り。そこにサクッと小気味いいごぼうの食感がたまりません!
おつまみとしてはもちろん、つい手が伸びてしまうおやつにもぴったりです。
『ごぼうのサクサク揚げ』のレシピ
材料(2人分)
ごぼう……1/2本(約80g)
青のり……小さじ1/2
片栗粉
サラダ油
塩
作り方
(1)ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を薄くこそげる。ピーラーで長さ10cmくらいの帯状に削り、切ったものから水にさらして2分ほどおき、水けをきってポリ袋に入れる。片栗粉大さじ2を加え、袋を振って粉を全体にまぶす。
(2)フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、1を1枚ずつ入れて1分30秒ほど、縁が色づいてくるまで揚げ焼きにする。ペーパータオルに取り出して油をきり、塩小さじ1/2、青のりをふる。
ごぼうの食物繊維の含有量は野菜の中でもトップクラス。腸活おやつとしてもおすすめです。
手軽に作れるので、ぜひサクサク食感を楽しんでくださいね!