1. トップ
  2. 肉じゃがはボウルで作る! JA全農が教える時短術が手軽すぎ

肉じゃがはボウルで作る! JA全農が教える時短術が手軽すぎ

  • 2025.3.18

バタバタと忙しく働いた日は、気力も体力もゼロに等しくなっているもの。

そんな時は、時間も手間もかからない簡単な料理で済ませたいですよね。

特に、時短できる電子レンジを使った料理は、忙しい現代人の強い味方でしょう。

電子レンジで作る肉じゃがに「助かる」

「疲れた日は電子レンジで時短おかずにしよう」

こう呼び掛けたのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部の、Instagramアカウント(zennoh_official)。

忙しい毎日を過ごす人たちに向けて紹介したのは、『電子レンジで作る肉じゃが』です!

肉じゃがと聞くと、炒めたり、煮たり、アクをとったり…何かと手間のかかる工程が多い印象を抱きませんか。

ですが、JA全農によると、電子レンジでも簡単に作ることができるそうですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ薄切り肉 200g

・ジャガイモ 2個

・タマネギ 2ぶんの1個

・ニンジン 2ぶんの1本

・サヤエンドウ 5本

・酒、醤油、みりん 各大さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジンは、小さめのひと口大に切っておきましょう。タマネギは細めのくし切り、サヤエンドウは半分に切ります。

耐熱容器に豚肉、野菜類、調味料を入れて混ぜてください。

ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで15分加熱。全体を混ぜたらサヤエンドウを加えてさらに1分加熱して、完成です!

その後、10分ほど粗熱を取ると、味がよくなじんでおすすめですよ。

何かと手間がかかる肉じゃがも、電子レンジに任せればこの通り!あまりの手軽さに驚いてしまいますね。

火を使わないので、温めている間にほかの家事を片付けたり、ゆっくり休憩したりできるでしょう。また、翌日のお弁当のおかずとして作り置きもできそうです。

疲れた日でも、優しい味わいでホッと心を温めてくれる、肉じゃが。忙しい日の救済レシピとして、覚えておくといいかもしれません!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる