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【ふわジュワが過ぎる♡】最強ソフトな肉団子、作ろう!安価なもやしと余り野菜で煮込めば…トロうま~♡

  • 2025.3.18

野菜、高いですよね…。にもかかわらず、もやしだけはいつもと変わらず、優等生価格なのは本当にありがたいことです。そこで本日は、そんなもやしと豚ひき肉、そして、冷蔵庫の残った野菜を使って、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「肉団子とモヤシ中華炒め」を作ることに。“箸で切れるくらい、ふわじゅわ“な肉団子を、しょうゆベースの野菜餡で煮込んだとのこと。寒い日にぴったりの一品です♪

人気YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』のおかずレシピ♪

141万人が登録する、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。レシピ本も出版しているお料理系YouTuberのKUMAさんが、遊び心のあるユニークでおいしいレシピを紹介しているチャンネルです。

本日はその中から、「肉団子とモヤシ中華炒め」を作ります。豚ひき肉ともやしをメインに、冷蔵庫の残り野菜をプラスして、手軽に作れるおかずレシピ。箸で切れるほどやわらかいという、“ふわじゅわ“肉団子がポイントみたいです。

では、作ってみましょう。

ふんわり肉団子とシャキもやし!「肉団子とモヤシ中華炒め」の材料と作り方



【材料】2~3人分
もやし…1袋
残り野菜…適量

◆肉団子
豚ひき肉…150g
しょうゆ…小さじ1/2
酒…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1/3かけ分
片栗粉…大さじ1
玉ねぎ…1/4個
卵…1個

◆餡
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…2/3かけ分
しょうゆ…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
水…200ml

今回、残り野菜は、チンゲン菜とにんじん、長ねぎ(各適量)を使いました。にんにくとしょうがは、生のものをすりおろして使用。

【作り方】
1. 器に、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜます。



2. 肉団子を作ります。

ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、酒、ゴマ油、すりおろしたにんにく、片栗粉、みじん切りした玉ねぎを入れ、ヘラなどでよく練り混ぜます。



粘りが出たら、卵を割り入れ、さらに混ぜます。



けっこうやわらかい肉ダネです。動画の肉ダネはもう少し硬めに見えますが、今回はこのまま進めます。



3. フライパンを火にかけ、肉ダネをスプーンですくって入れます。大きさは自由。



両面に、こんがり焼き色をつけます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。



肉ダネがやわらかすぎて、平べったい肉団子になってしまいました。

肉団子というより、ハンバーグっぽい。



4. 3にゴマ油大さじ1(分量外)を入れ、適当に切った野菜ともやしを加えます。



軽く塩とこしょう(各分量外)を振り、全体に油が回ったら1を加え、弱火で肉団子にしっかり火を通します。



今回は5分ほど加熱し、肉団子に火を通しました。



5. 肉団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。水溶き片栗粉の分量は言っていなかったので、今回は、片栗粉大さじ1と水大さじ1(各分量外)を混ぜました。



3分ほど加熱したらとろみがついたので、これでOK。


6. お皿に盛り付けて出来上がり。



調理時間は、15分。難しい工程もなく、簡単でした。



では、いただきます!



肉団子が、この上なくやわらかい♪

ふわっふわで、2回くらい噛むと肉団子なのに、ジュワッと溶けてなくなります。まさに、ふわジュワ。



もやしを始めとする野菜たちは、シャキッとした歯ごたえが残っていて、肉団子との食感のコントラストがおもしろい。

味付けは濃そうに見えるものの、オイスターソースなどが入っていないこともあって、意外とあっさりしています。



生のしょうがとにんにくを使ったので、爽やかなしょうがの風味と、パンチの効いたにんにくの風味もあります。白いご飯との相性は抜群です。

YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「肉団子とモヤシ中華炒め」は、ふわじゅわ肉団子とシャキシャキもやしが特徴の、おいしいおかずレシピでした。余った野菜を、何でも使えるところも◎。冷蔵庫掃除になりますよね。作ってみてはいかがでしょう。

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