人気フーディスト庭乃桃さんの「ささみのにらもやし炒め」レシピです。お財布にやさしい鶏ささみともやしで作るから、節約したいときに助かりますよ。レバニラ風の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます♪
お財布にやさしい鶏ささみともやしで作る、レバニラ風の節約&ボリュームレシピ。
下味にひと工夫したささみは、パサパサしないし食べ応えも十分。
食欲をそそる味付けで、白いご飯がもりもり食べられる一皿です♪
「ささみのにらもやし炒め」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
鶏ささみ…2~3本
もやし…1袋
にら…1/2束
片栗粉…適量
油…適量
A
酒…小さじ1
砂糖(きび糖)…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
B
すりおろしにんにく…1片分
すりおろししょうが…1片分
砂糖(きび糖)…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
鷹の爪(種を取って小口切りにしたもの)…1本分
作り方
1. ささみは筋を取ってそぎ切りにし、Aをもみ込んでおく。ニラはざく切りにする。
2. フライパンにやや多めの油をひいて熱し、薄く片栗粉をまぶしたささみを入れてカリッと揚げ焼きしたら一旦取り出す。
3. フライパンをキッチンペーパーなどで拭いて一度きれいにし、再度油をひいて熱し、今度はもやしとにらを入れて軽く塩・こしょう(分量外)して炒める。
4. 最後にささみを戻し入れ、よく混ぜたBで味付けすればできあがり。
ワンポイントアドバイス
・にらともやしは炒めすぎないようにします
・鶏むね肉でもおいしくできます