ジューシーで旨味の強い「豚バラ肉」は、煮ても焼いてもおいしい万能食材。
しかし、いつも同じメニューになってしまう…という方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、脱マンネリできる「豚バラ肉」のお手軽アイデアレシピをご紹介します。
どれも15分以外で作れ、多彩な見た目と味わいで試したくなること間違いなしです。ぜひ参考にしてください。
■彩り&栄養満点! 豚肉のホウレン草ロール
ホウレン草とスライスチーズを豚バラ肉でクルッと巻いて焼きます。豚バラ肉の旨味とチーズのコクで、葉野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。鮮やかなグリーンが映え、お弁当の彩りUPにも良いでしょう。
豚肉のホウレン草ロール
【材料】(1人分)
豚バラ肉(薄切り) 3枚
酒 小さじ 2
塩コショウ 少々
スライスチーズ 1.5枚
ホウレン草 2株
しょうゆ 小さじ 1/2
ゴマ油 適量
粗びき黒コショウ 少々
プチトマト 2個
【作り方】
1、豚バラ肉は酒をもみ込み、塩コショウを振る。スライスチーズは1枚を半分に切る。
2、ホウレン草は分量外の塩の入った熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とす。豚バラ肉の長さに合わせて切る。
3、豚バラ肉を広げてその上にスライスチーズ、ホウレン草をのせてしっかりと巻く。
4、フライパンにゴマ油を中火で熱し、(3)を入れて火が通るまでしっかり焼き、しょうゆで味を調える。
5、食べやすい大きさに切ってお弁当箱に詰め、粗びき黒コショウを振ってプチトマトを添える。
■マネしたくなる! 豚バラのアイデアレシピ6選
・豚トマ炒め
トマト、バジル、オリーブ油で豚バラ肉をイタリアンな一皿に。豚バラ肉の旨味とトマトのさっぱり感がよく合い、こってりしすぎず食べやすいです。ぜひパンやワインと一緒にお楽しみください。
・豚とパプリカおかか和え
豚しゃぶに色鮮やかなパプリカを組み合わせて、彩りも栄養価もUP! シンプルな味つけが豚バラ肉の旨味とパプリカの甘みを引き立てます。さっぱりとヘルシーに食べられて、ご飯とも好相性です。
・豚肉のネギ巻き
白ネギの香ばしさと食感、豚バラの旨味が最高のコラボレーション! 白ネギはシャキシャキ食感を残すのがコツです。ほど良い塩味とゴマ油の香りが効いていて、お酒もグイグイ進みますよ。
・豚肉の重ねご飯
甘辛に煮詰めた豚バラ肉を「のり弁」の上に豪快にトッピング。タレがいい具合にご飯にしみ込んでおいしく、簡単なのにスタミナ満点です。食べ盛りのお子様や旦那様も思わず笑顔に。
・豚肉のオイスターマヨ炒め
豚バラ肉を「オイスターソース」と「マヨネーズ」の黄金コンビで炒めれば、こってりコク旨で、ご飯が進む一品に。せん切りキャベツとよく合うので、たっぷり添えましょう。少し多めに作っておいて、お弁当にもぜひ!
・豚バラ肉の塩麹和え
カリカリに焼いた豚バラ肉に「塩麹」を和えるだけ! 超シンプルですが、旨味がグンと増して、ご飯を何杯も食べられそうです。刻みネギや一味唐辛子を足して、サラダや麺のトッピングにするのも◎。
豚バラ肉はジューシーかつ旨味たっぷりなのはもちろん、どんな食材にも合う使い勝手の良さも魅力です。しかし、普段からよく使う食材だからこそ、献立がマンネリ気味に。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、レパートリーを増やしてみてくださいね。
(川原あやか)